苓北町ペーロン大会

7月16日(日)富岡港周辺で苓北ペーロン大会が行われました。4年ぶりの開催です。今回より混成の部に親子混成の部(ファミリーの部)が新設されました。高学年児童のご家庭から希望者を募っての参加となりました。練習風景は以前お伝えしたとおりです。

本番ではおそろいのTシャツで、子供たちはやる気満々でした。レースは2回あり、2回とも小学校4校中ベストタイムを出すことができました。体調不良で当日参加ができなかった友達やおうちの方の分までしっかり頑張った結果です。フレンドリーの部ですので、表彰がなかったのがちょっと残念ではありました。気温が高く、熱中症が心配されましたが、子供たちもおうちの方も元気に参加することができました。

大会参加にあたっては、PTA会長様をはじめ、保護者の皆さんのお力のもと、練習時間の設定、会場設営協力やお弁当の手配など大変お世話になりました。子供たちにとって夏のよい思い出となったと確信します。親子が同じ条件で競技ができることは貴重だと思います。振り返り等、思い出話をご家庭でされてみてください。応援に来ていただきエールをくださった皆さん、ありがとうございました。

1学期最後の読み聞かせ

7月13日(木)1学期最後の読み聞かせがありました。たんぽぽホールの方、学校司書の先生、坂小の先生がいろいろな本を紹介してくださっています。子供たちはとても楽しみにしています。本当に有り難いです。夏休みに読んでいただいた本を自分でもう一度読んでみるのもいいですね。

学校運営協議会

7月12日(水)今年度第1回目の学校運営協議会を行いました。元々は6月30日の予定でしたが、荒天のため延期になっていました。まず、子供たちの様子を見ていただくため、授業参観を行いました。5時間目だったため、様々な教科の学習を見ていただくことができました。1年生は保育園参観も実施されており、保育園の先生方が参観されました。

5・6年生家庭

2年生音楽

3年図工

1年算数

4年理科

校長室に戻り、まず委嘱状をお渡ししました。今年度の委員は6人です。

その後、学校からの説明で、今年度の子供たちの様子や職員の様子、学校教育目標、校内研究、学校の課題等を説明しました。

その後、委員の方々から授業参観を含め、感想やご意見をいただきました。「みんな一生懸命で素晴らしかった」「授業がとても楽しそうだった」「恥ずかしい様子も見られたので、もっと自分を出してほしい」など貴重なご意見をいただきました。子供たちのよりよい成長には学校の力だけではできないことが多いため、保護者の皆さんや地域の皆さんの力が必要です。1年間坂瀬川小学校のことを見守っていただきます。よろしくお願いします。

お客様が学校に②

6月21日(水)民生児童委員の方々が学校訪問されました。時間帯が日課では昼休みだったため、校長室で今年度の学校経営について話をしました。その後意見交換を行い、子供たちが掃除をしている様子を見ていただきました。訪問は4年ぶりとのことでした。隅々まで掃除をしている姿に感心されていました。

7月10日(月)には保護司の皆様が学校訪問されました。時間の都合上子供たちの様子は見ていただくことができなかったのですが、私たちも子供たちを見守っていますと温かい言葉をかけていただきました。

地区児童会

7月11日(火)地区児童会を行いました。各地区長が進行します。夏休み前に、登下校の振り返りやラジオ体操の確認等を行います。事前に地区代表の保護者の方には書類を提出いただきありがとうございました。1年生も上級生に教えてもらいながら振り返りを行っていました。

あと10日の1学期を事故にあうことなく安全に登下校してほしいです。また夏休みも地域のきまりを守って、元気に安全の過ごしてほしいと思います。