修学旅行Ⅲ

昼食は、長崎のご当地グルメ「トルコライス」です。

修学旅行Ⅱ

長崎について、まず、被爆体験講話を聞きました。子供達も真剣な表情で話を聞き、積極的に挙手して質問等もしていました。平和や戦争について考えを深めることができたようです。

教えていただいた、「心の平和あいうえお」

あ  あいさつ

い  いのちの大切さ

う  うつくしい学校

え  えがお

お  おもいやり

を実践していきたいです。

修学旅行Ⅰ

6年生は、10月23.24日の2日間、修学旅行になります。24人で力を合わせ、思い出深い2日間にしてくれることと思います。

楽しかった‼️佐伊津町ウォークラリー

今日、10月22日日曜日、佐伊津町ウォークラリーが開催され、4年生は案内人の役を、そして全児童はウォークラリーを体験しました。たくさんの地域の方々、一般の参加者の方々の温かいご協力により、小学校初めての試みであるウォークラリーはとても楽しく、また学びの多いものとなりました。みなさん、ありがとうございました。学校に戻ると、4年生教室には担任からの温かいメッセージがありました。

うわぐつ洗い名人さん!

今日は生活科のお勉強で、1年生が上靴を洗っていました。担任の先生が準備なさった汚れがすごく落ちそうな石鹸を使い、みんなゴシゴシ丁寧に洗っていました。ピッカピカになりました。今日はお家の方が助かるとおっしゃるね、と話すと、わたしは毎週自分で洗いますよ、という1年生がいました。ぼくも洗いますよ、とほかにも言っていました。すごいなあと思いました。