悲しいお知らせ ~金魚~

私は令和元年度まで、「金魚と造船のまち 長洲町」の学校に勤務しておりました。

その縁あって、昨年度、長洲町から立派な金魚をいただきました。

しかし、金魚を育てるのは難しく、2か月くらいで天国へ行ってしましました。

楽しみにしていた子どもたちは、とても残念がっていました。

ところが、今年度4月に再び長洲町から金魚をいただきました。

子どもたちは再び喜びました。休み時間には水槽の前には人だかりでした。

中でも、黒い出目金が人気がありました。

しかし、その出目金が、先週から次第に元気がなくなってきました。先週の金曜日に別の水槽に移し、手当をしておりましたが、土日の間に残念ながら天国へ行ってしまいました。

今朝、1年生が私のところにやってきて言いました。

「先生、黒の出目金がいません。」

私は返す言葉がありませんでした。

しかし、「残念ながら、黒の出目金は天国に行ってしまいました。」と答えました。子どもたちはとても残念がっていました。

今、水槽の中は4匹となってしましました。↓

せっかく長洲町からいただいた金魚です。子どもたちがかわいがっている金魚です。これからも大事に育てたいと思います。

もし、金魚の飼育に詳しい方がおられましたら、学校へご連絡いただければ幸いに存じます。