ありがとう

7月16日(木)3~6年生までの英会話を教えていただいたALTの先生の最後の授業が行われました。教わったのは昨年8月からの1年間でしたが、先生も子供たちも慣れてきたところでしたので、大変さみしい限りです。

授業ばかりではなく、掲示板には子供たちが英語に興味をもってもらえるよう、工夫したものをたくさん貼ってくださいました。

昼休みには愛用のギターで「マリーゴールド」の弾き語りをしてくださったり、ギター教室をしてくださったり、子供たちにたくさんのことを教えてくださいました。

この時期ですのでお別れは給食の放送で行いましたが、直前の申し出にもかかわらず、先生は日本語で子供たちに「また日本に来たいです」と言ってくださいました。子供たちは寄せ書きや折り紙で作った箸入れ、小物入れなどをプレゼントしました。

帰国されても学校の先生を続けられるとのこと。天草でのことを自国でお話いただけると嬉しいです。またどこかで会えることを願っています。