次は持久走大会へ!

持久走大会に向けみんなが頑張っています!今日は一年生と中学年が頑張って走っていました。みんなの頑張り、先生方の走り、素晴らしかったです。

校内音楽発表会

今日は急遽、3時間目に校内の音楽発表会を行いました。出場学年は1、2、3、6年生です。生憎、2年生は欠席多数のため今日は不参加、3学年の発表会となりました!

おはなし会がありました!

今日は2時間目、1、2年生を対象にお話会を行いました。天草市の図書館からいらっしゃって紙芝居、お話、手品などしていただきました。とても楽しくあっという間の1時間でした。またいらしてください。ありがとうございます。

代表で詩の本を読んだ1年生もとても上手で驚きました!

おいしいものがたくさん‼️

今日は午前中はなかよし1組のおいもパーティー、そして1年生は粘土でつくるご馳走、午後は5年生がごはん炊きを学習していました。

なかよし1組さんの大学いもと甘くておいしいピザは先生方に振舞われました。ありがとうございます!

修学旅行Ⅸ

最後の見学地、「がまだすドーム」で防災について学んでいます。

修学旅行Ⅷ

昼食は、ハンバーグ、うどん、じゃがちゃんです。

修学旅行Ⅶ

佐賀の宇宙科学館で様々なアトラクションを楽しんでいます。

修学旅行Ⅵ

おはようございます。2日目がスタートしました。昨夜もぐっすり寝て、朝からみんな元気いっぱいです。

朝食もバイキングでした。

修学旅行Ⅴ

夕食はバイキングです。思い思いに盛り付けています。デザートあります。

修学旅行Ⅳ

午後からは、原爆資料館の見学、平和集会、ガイドさんの案内のもと、原爆落下中心地、浦上天主堂、如己堂、山里小学校、平和公園等を見学しました。たくさんのことを学ぶことができました。

修学旅行Ⅲ

昼食は、長崎のご当地グルメ「トルコライス」です。

修学旅行Ⅱ

長崎について、まず、被爆体験講話を聞きました。子供達も真剣な表情で話を聞き、積極的に挙手して質問等もしていました。平和や戦争について考えを深めることができたようです。

教えていただいた、「心の平和あいうえお」

あ  あいさつ

い  いのちの大切さ

う  うつくしい学校

え  えがお

お  おもいやり

を実践していきたいです。

修学旅行Ⅰ

6年生は、10月23.24日の2日間、修学旅行になります。24人で力を合わせ、思い出深い2日間にしてくれることと思います。

楽しかった‼️佐伊津町ウォークラリー

今日、10月22日日曜日、佐伊津町ウォークラリーが開催され、4年生は案内人の役を、そして全児童はウォークラリーを体験しました。たくさんの地域の方々、一般の参加者の方々の温かいご協力により、小学校初めての試みであるウォークラリーはとても楽しく、また学びの多いものとなりました。みなさん、ありがとうございました。学校に戻ると、4年生教室には担任からの温かいメッセージがありました。

うわぐつ洗い名人さん!

今日は生活科のお勉強で、1年生が上靴を洗っていました。担任の先生が準備なさった汚れがすごく落ちそうな石鹸を使い、みんなゴシゴシ丁寧に洗っていました。ピッカピカになりました。今日はお家の方が助かるとおっしゃるね、と話すと、わたしは毎週自分で洗いますよ、という1年生がいました。ぼくも洗いますよ、とほかにも言っていました。すごいなあと思いました。

日曜日に向け縦割り班始動‼️

今日は日曜日の佐伊津町ウォークラリーを向け、縦割り班を編制しました。頑張ろう!縦割り班で。よろしくお願いします。六年生‼️

1年生くじらぐも発表会

今日は1時間目に1年生の招待を受け、音読発表会に参加しました。各グループが各場面を担当して、工夫しながら発表していました。1年生の頑張りや成長を改めて痛感しました。ありがとうございます。

読書の秋

今月から学校では、週末読書を行います。詳しくは自学の手引きをご覧ください。図書室を覗くと読書名人が掲示されていました!

図書室には秋の掲示がたくさんなされ、季節を感じることができました。まずは100冊多読児童の掲示。名前が見えないようアップしてます。