6月9日(火)の献立

・肉じゃが

・もやしのカレーナムル

・いりこの青のりあえ

・牛乳  ・・・でした。

今日は、旬のじゃがいもをつかって肉じゃがを作りました。先週は、ポテトサラダを作りました。旬を生かすと、食べ物から季節の移り変わりを感じとることができます。また、おいしいだけでなく栄養もしっかりとれます。給食でも旬の食べ物をできる限り取り入れていきたいと思います。

・ごはん

・親子丼

・いんげんのごまあえ

・焼きししゃも

・牛乳 ・・・でした。

今日は、親子丼を作りました。給食では卵の取り扱いは衛生管理の面から厳しいため、使用できる料理が限られています。しかし、卵は栄養価が高く1日1個は摂取して欲しい食べ物です。また、今日の給食に使用した『ししゃも』が苦手な子もいます。おそらく苦手なものは給食の時しか口にしないのではないでしょうか?今、新しい生活様式の中で過ごしていますが、感染から自分の体を守るためには充分な栄養が不可欠です。暑さが厳しくなってきましたが、しっかり食べて元気に過ごして欲しいと思います。

保健委員会活動

6月5日は委員会活動の日でした。

4月以来久しぶりの委員会だったので、再度委員会の活動について確認しました。

6月の保健目標は「歯を大切にしよう」です。

保健委員会では各学級に歯ブラシチェックに行くことにし、その準備を行いました。

また、感染予防のために手洗いをがんばっているので、ハンドソープの補充も行いました。

時間いっぱい頑張った子ども達でした。

歯ブラシチェック準備ハンドソープの補充

・食パン

・りんごジャム

・コーンポタージュ

・ポテトサラダ

・メンチカツ

・牛乳  ・・・でした。

今日は、子どもたちの好きなメニューが多くありました。中でもポテトサラダは人気があります。給食ではカルシウムを強化するためにポテトサラダに小さくカットしたプロセスチーズをいれています。新じゃがのおいしい季節となりおすすめの一品です。

地震を想定した避難訓練

6月4日、地震を想定した避難訓練を行いました。自分の命を守るため、また、「いざ」という時に備えて、これからも本気で、真剣に取り組んで欲しいと思います。

【一斉に運動場に避難する児童・避難する際に気を付けること等についての話】