過去の記事(人権作文の発表!~今年度最後の人権集会~)

人権作文の発表!~今年度最後の人権集会~

今年度最後の人権集会は、人権作文集「いのち」に掲載した作文の発表でした。作文を書いた児童が、全児童の前で堂々と発表する姿は立派でした!

先生の話を聴いて。

3年生の発表から! 弟との日常を綴りました。

次は、2年生! お母さんの日常をよく捉えて書いていました。

1年生の発表!予防接種の時の弟や自分の気持ちがよく分かりました。

次は4年生の発表!弟との関わりがよく分かる作文でした。

5年生の発表です!家族旅行での家族の様子、本人の心情がよく伝わりました。

最後は6年生!親戚の家に行ったときのことを6年生らしく豊かに表現しました。

過去の記事(福祉学習でゴールボールを経験しました!)

福祉学習でゴールボールを経験しました!

社会福祉協議会の方に来ていただき、3~6年生で福祉学習を行いました。障がいのある方の日常や身の回りにある障がいのある方のための道具や施設などについて教えていただきました。また、何気なく見ていたエレベーターに付いている鏡の意味やボタンについても教えていただきました。その後、体育館でゴールボールを体験しました!

体育館でゴールボールを初体験!

過去の記事(「今この瞬間」に戻る ストレス対処学習!)

「今この瞬間」に戻る ストレス対処学習!

阿蘇教育事務所のスクールカウンセラー、仁木先生をお招きして、「『今この瞬間』に戻る」と題して、ストレス対処学習をしていただきました。心が苦しいときや悩んでいるときにどうすればいいかを教えていただきました!

瞑想して心を落ちつけています。

感想を発表しました!

過去の記事(食育指導)

3・4年生と5・6年生で食育指導がありました!

給食週間で学んだことのまとめとして、市原小学校の栄養教諭の鬼塚先生に来ていただき、3・4年生と5・6年生に食育指導をしていただきました!

3・4年生は給食の歴史と給食センターの仕事について、5・6年生は、食事の献立の立て方について教えていただきました!

学校給食は明治22年に始まったことを教えてもらいました。

給食センターの方々の工夫やご苦労が分かりました!

給食は栄養についてよく考えられていることが改めて分かりました!

グループで献立を考えました!

過去の記事(通学路の安全対策1&2)

通学路の安全対策2

通学路の安全対策が進められ、通学路ののり面がコンクリートで保護されました!

コンクリートによる保護前

コンクリートでの保護後

通学路の安全対策1

通学路の安全対策が進められています。黒川荘前の信号がLEDに変更されました!