期待・ワクワク 保育園からのプレゼント!

先日、保育園の子供たちがやってきて、1年生に何やら渡していました。

それは、味噌!

今の1年生が年長さんのときに、大豆を育てて味噌作り作業を行い、1年間熟成させたものだそうです。

保育園の子供たちから手渡しされた1年生は嬉しそう(^^)

黒川保育園出身ではない1年生にもいただきました。

みんな思いがけないプレゼントにニコニコでした(^_^)v

保育園のみなさん、ありがとうございました!

笑う おにぎり!

1,2年生が、今年もおにぎり作りに挑戦しました。

協力していただいたのは、1年生の子のおじいちゃんとおばあちゃん。

昔ながらのかまどでご飯を炊きます。

火を起こすのも一苦労ですが、徐々に火が大きくなり、いい匂いがしてきました。

そうこうしているうちに炊き上がり(^^)

おにぎりの作り方をおばあちゃんに教えてもらいます。

ラップでご飯をくるんで…。

みんな上手にまあるいおにぎりができました(^_^)v

おにぎりは学校に持って帰り、給食の時間に少しパクッと食べました(^_-)

残りはおうちにお持ち帰りです。

職員にももらいましたが、おこげがすごくいい感じで、とってもおいしかったです!

子供たちによい体験をさせていただいてありがとうございました。

ピース TAOステージ!

25日(金)に全校児童で、昨年に続きTAOのステージを観に行きました。

これは、無料鑑賞のお誘いがあり、希望したら幸運なことに当選したものです(^_^)v

TAOと言えば、世界にも進出している太鼓のパフォーマンスグループ。

阿蘇の山々を望む素晴らしい景観と圧倒的な熱いパフォーマンスは、やはり感動的です。

りんどう太鼓がある本校の児童には、その凄みがより伝わったのではないでしょうか。

こんなに近いところにTAOの丘があるのもひとつの誇りですね。

パフォーマンス中は写真撮影できないので、下のチケットで様子をご覧ください(^_-)

にっこり 安全な通学に!

田の原地区の子供たちは、登下校で急な階段を登り降りします。

これを毎日繰り返すことで、かなり足腰が鍛えられますね。

ただ、その途中の階段ではない部分が、15mほどガードレールというか安全柵がなかったのです。

これまで事故はなかったものの、突風やなにかでそこから子供が下に落ちる可能性もなきにしもあらず、という場所です。

このことを学校運営委員会で話題にしたところ、建設業関係の委員さんから「建設業協会のボランティア活動でできるかもしれない」とのお話があったのです。

教育委員会にも連絡をし、この度25日(金)にボランティアでの安全柵設置作業が実現しました。

写真を見て分かりますが、より安全なようにかなり高い柵です。

建設業協会のみなさん、本当にありがとうございました(^^)/

また、この柵がないという情報をくださったのは、保護者の方です。

貴重な情報をありがとうございました。

きっと、これまでは特に問題として取り上げられなかったことなのでしょう。

こんなふうに、何気なく見過ごしている課題も案外あるのかもしれませんね。

保護者の皆様、地域の皆様、学校に関することで気になることがあったら、遠慮なく連絡をお願いします(^^)

興奮・ヤッター! みんなで草すべり!

今日は、町内の1年生が本校に集まっての合同学習でした。

まずは、スペースに集まってあいさつ。

そして、みんながなかよく活動できるために「ふわふわことば」を使おうという、本校1年生からの提案がありました(^^)

今日の活動は、校舎東側の草原での草すべり!

こんな草原が校舎の隣にある学校なんて、そうそうあるものではありません。

これも本校の自慢のひとつです(^_-)

雲一つない、ちょっと暑いくらいの太陽の下で、思いっきり楽しんだ1年生でした(^^)/