にっこり 10時ダッシュ!

小学校は子どもたちが来なくて寂しいのですが、隣の保育園からは元気な声が毎日聞こえてきます(^^)

中でも本校職員がいつも楽しみにしているのが「10時ダッシュ!」。

10時になると、保育園の先生を先頭に子どもたちが運動場を走り出すのです!(^^)!

この頃は4月の最初のころより大回りをしているようで、本校職員室では、

「保育園生が200mトラックを走ってる!」

「あの子は手をよぉ振りよるね」

「がんばれ~!」

と、驚きや励ましの声が出てきます(#^^#)

園児も先生たちも元気で何より(^^)

学校の休みが続いているなんて嘘のような風景です。

これからも応援してますよ(^^)/

興奮・ヤッター! 1週間ぶり!

今日は1週間ぶりの登校日。

晴天の下、久しぶりに会った友達と楽しく遊ぶ姿が見られました。

学校はもともとそんなところですよね。

ただ、遊ぶだけではなく、せっかくなので授業っぽいこともやっています(^_-)

4年生は一人一人がタブレットを持って、広ーい運動場の周りの草原で春の植物を探して写真に収めていました。

その後は教室で、見つけたものを紹介しあっています。

理科っぽいことをやったんですね(^^;)

担任たちは、早く本当の授業をやりたいと、うずうずしています。

きっと子どもたちも同じ思いを持っていることでしょうね。

半日友達と過ごして下校。

次にみんなと会えるのはいつかな…、っていうような、ちょっと不安そうな子どもたちの顔にも見えます。

職員は努めて明るく振る舞っています(^^)

またね(^^)/~~~

会議・研修 研修!

休校の間に、子どもたちはしっかり勉強をしていることだと思いますが、職員も来たるべき学校再開に向けて研修を積んでいます!

火曜日には、デジタル教科書やタブレットの活用方法について学びました。

今年度から教科書が変わり、それに伴ってデジタル教科書も新しくなりました。

便利な機能が増えてるようです(ん~何だったかなぁ…)。

タブレットは南小国の子どもたちは、これでプレゼン大会をするんですよね。

進んでます(^^)

はっきり言って、タブレットを使っている経験年数は、子どもも教師も変わりません。

つまり、子どもの方が使いこなせるかもってことです。

子どもに負けないように練習せんといかんですね(^^;)

現代は、政府が「オンライン帰省」や「オンライン飲み会」を勧める時代です。

文明の利器を十分使えるように、研修、研修!

病院 届きました!

昨日、政府より配付された布マスクが学校に届きました。

一般の家庭よりも早く、全国の学校の子どもたちと職員に、まずは1枚ずつ配付されたのです。

また5月以降にあと1枚ずつ届くそうです。

とにかく、感染症にかからないために、また移さないために、さらにはエチケットとしてもマスクの着用は必須です。

ぜひ、活用してください(^_-)

学校 みんな元気です!

今日は登校日でした。

1週間ぶりに学校に来た子どもたちの顔を見て、職員全員が安心と嬉しさでいっぱいでした。

それぞれの学年で、図書室の本を借りたり、1週間分の課題の見直しをしたりと、学校でしかできないことをやっていました。

体育館をのぞいてみると、1年生と2年生がボールを使って遊んでいます。

花壇では3年生が理科の種まきをやっています。

4,5,6年生はしっかり勉強(^^;)

家で練習した漢字や算数の確認をするなど、高学年では予習的なものも自分でできているようです。

それでも、一人で勉強するのはきついですよね。

みんなでワイワイ言いながら勉強する楽しさを改めて感じた時間だったことだと思います。

また来週(^^)/~~~