過去の記事(きよら祭り・小田温泉芋煮会・3・4年生稲刈り)

10月16日(月)に南小国町の「きよら祭」が市原小学校の運動場で行われ、りんどうっ子も多数参加しました。

きよら祭の様子は、こちらから

小田温泉芋煮会!

10月13日(金)に小田温泉芋煮会が開かれ、本校児童も多数参加しました。

芋煮会の様子はこちらから

くまモンと稲刈り!

3・4年生が5月に田植えをした餅米が、実りの秋を迎え、10月12日(木)に稲刈りを行いました!

くまモンも稲刈りの先生として参加し、児童は大喜びでした。

今回収穫した餅米は、創立20周年記念の記念品を作る資金にするため、3・4年生が販売します。

その際はご協力をよろしくお願いします。

※くまモンが写り込んだ写真は熊本県の使用許可が下り次第アップします。

過去の記事(後期始業式)

後期始業式!

今日から後期が始まりました。1時間目に始業式でスタートです。

校長先生からは、後期に向けて

◯ 朝のランニングタイムを頑張ること。

◯ 勉強の秋、目指す授業像について。

授業は「『わくわく』が連続し、『なぜ』『なるほど』『もっとやってみよう』が連続する授業(←校内研修テーマです)を始めます。」の声で始めること。

◯ 秋の遠足で夢の絶叫大会をするので、夢をしっかり考えておくこと。

の3つのお話がありました。後期にさらに伸びゆくりんどうっ子です!

子供たちの後期に頑張りたいことの発表もありました!

校歌斉唱です。

最後に番外編!

なぜみんなで万歳しているのでしょうか?

理由はこちらから

過去の記事(天井絵お披露目会・黒川温泉感謝祭・図書の貸し出し6000冊)

地蔵堂天井絵のお披露目会!

夏休みに黒川地区の児童が作成した地蔵堂の天井絵のお披露目会がありました!

黒川温泉感謝祭!

10月7日(土)に黒川温泉感謝祭が開催され、りんどうヶ丘小学校の児童がたくさん参加しました。

黒川温泉感謝祭に関する記事はこちらから

図書室の貸し出し6000冊達成!

前期最終日の昨日、今年度の図書室の本の貸し出しが6000冊に達しました!

全児童48人で達成したことを一斉下校で喜びました。 バンザーイ!

過去の記事(前期終業式)

前期終業式!

10月6日(金)、本日は前期の終業式、約半年にわたる前期が本日で終わりです。運動会など様々な行事はもちろんのこと、毎日の授業にも一生懸命取り組んだ前期のきよらっ子でした。

校長先生からは、「きよらっこ」にちなんで、

き:気持ちよく競技をするために草一本ない運動場に仕上げる力

よ:よく見て、よく聞いて、今大事なことを判断して行動する力

ら:ラストやゴールの瞬間まで集中し続ける力

つ:つらいことがあってもあきらめずに頑張る力

こ:心と心をなかま同士でつなぎ合わせる力

についてのお話がありました。

子供たちも前期に頑張ったことや後期頑張りたいことをみんなの前で堂々と発表しました!

校歌も元気いっぱい歌いました!

秋休みに気を付けることについてのお話です。

表彰や図書のお話もありました。