会議・研修 SDGs!

先週、5,6年生がSDGsについての学習をオンラインで行いました。

SDGsは最近よく耳にしますが「持続可能な開発目標」ということで、17の目標が示されています。

この日はその中の目標13「気候変動に具体的な対策を」についてのお話。

子どもたちに分かりやすく、地球温暖化のことをお話していただきました。

温暖化で気温が上昇することで、異常に強い雨が降ったり、山火事が増えたり、南方の動植物が増えたり、氷河がなくなったり、海水面が上昇したり、様々な問題が起こります。

今、1℃くらいの気温上昇でもそういう問題が起こっているのに、2100年、つまり子どもたちが80歳、90歳になった頃には、さらに6℃近く気温が上がる予想だそうです。

このままでは、恐ろしい状況になるかもしれません。

そこで、「パリ協定で」温暖化を抑える目標が決められているという話もありました。

世界的な未来を見据えた学習をすることで、自分たちの生活も見直すことができた時間でした。

学校 待ってます!

先週の木曜日は、新入児体験入学でした。

しかし、コロナの感染状況から保護者だけの説明会となってしまいました。

これは昨年に引き続きです。

本来ならば、今度入学する子どもたちと、今の1年生や上級生が遊んだり登校班で一緒に歩いたりするのですけど…。

みんながっかりです(T_T)

それでも、小学生は新しい1年生のためにプレゼントを作ったりカードを書いたりして、歓迎の気持ちを表していました。

お母さん方におうちに持って帰っていただいたので、喜んでもらえたことだと思います(^_-)

8人の新しい仲間をみんなで待ってます(^^)/

我慢 寒い!

朝の厳しい冷え込みが続いています。

金曜日の朝は-6℃(>_<)

凍結での水道管破裂防止のために一晩水を出しっ放しにしていたのですが、その水が凍っていました!

それも蛇口から手洗い場の底面までつながって一本の柱になっていたのです(^^;)

下の方から凍ったのでしょう、下の方が太くなっているのが分かります。

水道管は無事でよかったです(^_-)

昼 出現!

今朝雪が降り、山も白く化粧をしていました。

よく見ると何やらマークのようなものが。

ズームアップしてみると、温泉マーク!

これは、田の原地区の方が夏の間に草を刈って準備していたもの。

雪が降ると見事に浮き上がって見えるのですね。

ドローンも使わずに人力で、素晴らしい!

田の原温泉にぜひおいでください(^^)/

期待・ワクワク はいポーズ!

昼休み、6年生が卒業アルバムの個人写真撮影を行っていました。

いよいよ卒業が近くなってきた6年生。

卒業文集などの準備も始まっているようです。

写真撮影では、プロのカメラマンさんの前でポーズを決め、笑顔が輝いていました(^^)

きっと、素敵な写真ができあがりますね。

見学していた5年生もニコニコ顔で、来年の自分を想像していたのかな(^_-)

写真はPTA新聞にも掲載されるそうなので楽しみです(^_^)v