過去の記事(なわとび大会開催!)

なわとび大会開催!

なわとび大会を開催しました!新しくなった体育館に全児童が集まり、得意な跳び方で跳んだり、長い時間跳んだりしました。また、大縄では縦割りでグループを作り、力を合わせ、助け合いながら跳んだ回数を競いました。体の成長にも心の成長にもつながったなわとび大会でした!

1・2月の学級費納入金額はこちらから

過去の記事(早寝早起き朝ごはんキャラバン隊が来ました!)

早寝早起き朝ごはんキャラバン隊が来ました!

国立阿蘇青少年交流の家が主催する早寝早起き朝ごはんキャラバンウィークの取組で、りんどうヶ丘小学校に早寝早起き朝ごはんキャラバン隊が来ました。1・2年生がキャラバン隊のみなさんから早寝早起き朝ごはんの大切さを学びました。子供たちからは、「今度から早寝早起きをしたい!」との感想も聞かれました。

体操も一緒に踊りました!

質問や感想もしっかりと。

過去の記事(枝廣淳子先生の講話を聴きました!)

枝廣淳子先生の講話を聴きました!

南小国中学校で行われた枝廣淳子先生の講話を5・6年生がオンラインで聴きました。生物の多様性に関する講話で、子供たちにとって、多様な生物が住んでいるこの地球を大切にしたいという思いを膨らませ、そのために自分に何ができるかを考えるよい機会となりました。

枝廣先生に質問もしました!

過去の記事(1年生の合同学習で給食センターに行きました!)

1年生の合同学習で給食センターに行きました!

1年生の今年度最後の合同学習がありました。今回は、自分たちの生活を支えてくれる人について学ぶことを目的に給食センターに行きました!

体育館で一緒に遊びました!

まず、教室で話を聞いて。

実際に給食センターを見学しました!

過去の記事(能登半島地震で被災した小学校の力になりたい!)

能登半島地震で被災した小学校の力になりたい!

能登半島地震で被災した小学校を支援しよう!と子供たちが頑張っています。児童会が発起人となって今週一週間、職員室前で募金活動をしています。被災した小学校の力に少しでもなるようお預かりした募金を活用していきたいと思います。