笑う 放課後!

木曜日、金曜日と、高学年は6時間授業でした。

本校では、スクールバスを利用している子どもたちがいる関係で、低学年の子たちも高学年が終わるのを待っての下校となります。

それで、勉強が早く終わる低学年は、放課後にたくさん遊ぶことができるのです(^^)

1年生は、シーソーやブランコでなかよく遊んでいました。

昔の小学校は、集団で下校するようなこともなく、下校の放送で「蛍の光」が流れるまでみんなで遊んでました。

放課後が楽しみで学校に行っていたような気もします(^^;)

友達とたくさん遊べるりんどうヶ丘小学校、いいですよね。

にっこり 花いっぱい!

今週は「花いっぱい週間」です。

それぞれの学級で、一人一鉢としてプランターに花苗を植えました。

4年生は、理科の授業のはじめに、自分が植えた花を確認していきました。

「ペチュニアです!」

「ポーチュラカです!」

「サルビアです!」

「千日紅です!」

そして、

「マリーゴールドです!」

と言うと、

「♪むぎわらの~ 帽子のき~みが 揺れたマリーゴールドにに~てる~♩」

と、全員で歌うのがお決まりになっています(^^)

以前テレビのクイズ番組で、

「マリーゴールドとは何でしょう?」

という問題に『花』と答えられなかった若者が結構たくさんいたのを観ましたが、こういう体験をしていれば答えられたのにな、と思ったところでした(^^;)

自分のプランターの花が、きれいに長く咲き続けるようにしっかりお世話をして欲しいと思います。

1年生から6年生までのみんなが、お世話をする姿を見るのが楽しみです(^O^)

鉛筆 ロウで「る」を書く?

「ロウソクはありますか?」

と、職員室に1年担任が入ってきました。

「理科室にありますよ」

と、職員が教えると、さっそく理科室からロウソクを持ってきた1年担任。

「ロウソク何に使うんですか?」

と尋ねられると、

「ロウソクで、ひらがなの『る』を書くんです。紙にロウで字を書いてその上から水彩絵の具で塗ると、ロウがはじいて字が見えるんですよ」。

なるほど、インパクトのある体験をさせながら、楽しく字の練習をするそうです。

しかし、職員室にいた者たちは、

「????」

「何でロウで『ろ』じゃなくて『る』なんですか?」

と、誰もが感じた疑問を投げかけたのですが、1年担任は足早に教室へ。

そして、図工室では、立派に「る」と書いた画用紙が並べられたのでした。

きっと「る」の意味があるはずです…(^^;)

キラキラ ウイルス退治!

また新しい1週間が始まりました。

先週は久しぶりに毎日学校に来て、土日休んでまた学校。

子どもたちにとってどうかな、と思っていたら今日の下校の前に、一人の低学年の子が、

「やっぱり学校は楽しいな」

って、ニコニコしながらつぶやいていました。

すごく嬉しい言葉でした(^^)

そんな子どもたちの楽しい学校が2度と休校にならないようにとの願いを込めながら、職員は子どもたちが下校したあとに、毎日消毒作業をしています。

みんなが使う机や椅子、ロッカー、給食台、蛇口、階段の手すりなど、時間をかけて丁寧に。

そこにいるかどうかも分からない新型コロナウイルスですが、見えない敵に対して一生懸命に戦っている職員です。

この祈りにも似た行動が、きっとよい結果を招くと信じています。

一人一人がウイルス退治を頑張りましょう!

お辞儀 ありがたいプレゼント!

ある保護者から子どもたち全員に手作りマスクをいただきました。

毎日登校になって、子どもたちが毎日マスクを使うようになると、その準備にも各家庭で気を遣いますよね。

低学年、高学年の体の大きさに合わせたマスクで、細かな心配りに頭が下がります。

この写真は職員にいただいたもの。

普通にお店に並べられているレベルのものです\(◎o◎)/!

ありがたいお心遣いに感謝しながら、また明日から頑張りましょう(^^)v