雪 銀世界!

昨日からの寒気によって運動場は銀世界。

5~6cmの積雪がありました。

朝8時の気温はマイナス5℃以下。

金曜日から水を出しっぱなしの水道も一部凍り付いていました(>_<)

冬休み中の自宅では、子どもたちが雪だるま作りなどを楽しんだのではないでしょうか(^^)

学校の運動場では、早速保育園の子どもたちがそり遊びをしていました(^o^)

これからも寒さが続きそうです。

雪で遊んだあとは暖かくして過ごしてくださいね(^_-)

笑う 成長した第3ステージ!

今日から冬休み。
昨日は冬休み前の「さよなら集会」がありました。
集会では、始業式に校長から子どもたちに話したこと、
「家庭学習を頑張ろう」
「相手に伝わるあいさつをしよう
について、校長からの評価がありました。
家庭学習については、町独自の学習ノートである「きよらっこノート」を使った家庭学習のやり方が上手になってきた。
学年に応じて工夫したノートの使い方ができている、とのことでした。
また、あいさつについては、大きくてはっきりした声のあいさつが多くなった。
遠くからもあいさつしてくれる人がいて嬉しい、とのことでした。
このように、他にもいろいろなことに成長が感じられる第3ステージでした。
冬休みには「進んでお手伝いをしてください」というお願いもあったので、冬休み明けの子どもたちの話が楽しみです(^_-)

さて、そんな子どもたち、昨日の下校の際に、ある登校班では、
「いつもありがとうございます!」
と、毎日通学を見守ってくださる方にお礼を言って通り過ぎたそうです。
「さすが、りん小の子ですね」
と、報告をしてくださいました(^_^)v

笑う 折り鶴教室!

高学年が6時間目の授業を受けている間、低学年の子どもたちはしっかり遊んで過ごします。

多くの子どもたちは運動場に飛び出していくのです。

この日は4年生以上がクラブ活動を行っていました。

すると、一人の2年生が、

「鶴の折り方を教えてください」

と言って職員室に入ってきました。

そこで、事務職員が、ひと折りひと折りていねい教えたのです。

折り終わると、その子は満足そうに、

「ありがとうございました」

と、職員室から出て行ったのですが、その数分後、今度は1年生を含めた4人で職員室へ。

真ん中のテーブルで、即席折り鶴教室が始まりました…。

なんだかゆったりした時間が流れた職員室でした。

子どもたちの間でどんな会話があって4人が職員室に来たのか、想像するのも楽しいですね(^^)

こういう放課後もいいものです(^_-)

興奮・ヤッター! ゴーーール!

3,4年生の体育でフロアホッケーをやっていました。

プラスチックのスティックとプラスチックのボールで行う安全性の高いホッケーです。

とは言ってもボールをスティックで叩くわけですから危険も伴います。

しかし、この3,4年生は猪突猛進、ボールめがけてみんなで走ります。

とっても活気のある子どもたちです(^^)

この時は、2試合目はボールが2個になったので、ますます運動量が増えました!

ホッケーと言えば小国町ですが、スポーツを楽しむ気持ちを持った子どもたちの汗はいいものですね(^_^)v

グループ 楽しいクラブ!

1年間に10回程度のクラブ活動です。

本校では、4年生以上がスポーツクラブと文化クラブに分かれて活動しています。

先日は、少し時間を延長して60分の時間をとりました。

スポーツクラブは、体育館でバドミントン。

ダブルスやシングルスで試合を行っていましたが、体の動きやラケットの振りにセンスを感じる子がたくさんいました。

文化クラブは、キャンドル作り。

クリスマスに向けて、色とりどりのきれいなものができていました。

ぜひ、おうちで火を灯してほしいです。

それぞれの活動は、子どもたちが年度当初に計画を立てて進めています。

自主的で協力し合いながら行うクラブ活動、子どもたちはみんな楽しみにしています(^^)