過去の記事(木工教室(木を学ぶ授業)で卒業制作に取り組みました!)

木工教室(木を学ぶ授業)で卒業制作に取り組みました!

阿蘇森づくり協議会主催の木工教室(木を学ぶ授業)があり、そこで5・6年生が卒業制作として木のベンチを作りました!指導に来ていただいた阿蘇地域振興局の方々から、「協力していた姿が素晴らしかったです。」とお褒めの言葉をいただきました!

阿蘇地域振興局の方からお話を聞きます。

座面から作り始めます。

完成しました!

過去の記事(2年生合同学習会!)

2年生合同学習会!

今年度最後の2年生の合同学習会が中原小学校校区で行われました。熊野座神社や馬頭観音など地域の文化財に触れ、たくさんの学びがあった合同学習会でした!

教育委員会の楠田先生や地域の方に教えていただきました!

過去の記事(1月のなかよし集会!)

1月のなかよし集会!

1月のなかよし集会を1月30日に行いました。1月に誕生日を迎えた友達をお祝いしたり、月目標の振り返り等を行いました。児童が主体となって進めている集会です。4月と比べると進行がスムーズになるなど、子供たちの成長が感じられるなかよし集会でした!

1月に誕生日を迎えた友達にお祝いの言葉を送りました!

バースデーソングを歌ってお祝いしました!

今月の月目標を振り返っての発表です!

過去の記事(校地内の道路等にラインが引かれました!)

校地内の道路等にラインが引かれました!

学校前の町道がきれいになるのと併せて、校地内の道路等にラインが引かれました!子供たちの安全な学校生活につながるものです!保護者の皆様に送迎ルールを守っていただいていることにも感謝申し上げます!

過去の記事(糖尿病予防教室がありました!)

糖尿病予防教室がありました!

小国公立病院の先生と保健師さんを講師としてお招きして、5・6年生を対象に糖尿病予防教室を行いました。お菓子のカロリーを考えて食べることなど将来糖尿病にならないために大事なことをたくさん学びました!

200kcalになるおやつの組み合わせを考えました!