【学校生活】3年 書写「書きぞめをしよう」

昨日(1月16日)は3年生でも「書き初め」の授業がありました。3年生になってから始まった毛筆の学習ですが、先日の6年生と同じように条幅紙に書く学習は、3年生にとっては初めてでした。

「はらい」「とめ」「かく」「はね」「おれ」など、これまで学習した内容を振り返り、お手本をしっかり見ながら、「明るい心」という文字を一生懸命に書きました。

【学校生活】1年 生活科「ふゆのあそび」

今日(1月16日)は、1年生が生活科「ふゆのあそび」の学習で、紙飛行機を作りました。初めて紙飛行機を作る児童もいたようですが、担任の先生の丁寧な説明をしっかりと聞き、みんな立派に作り上げることができました。

その後、運動場に出て、大騒ぎしながら飛ばしました。

【学校生活】6年 書写「書き初め」

卒業を控えた6年生にとっては、この3学期はとても貴重な毎日となります。今週火曜日(1月10日)の始業式では、6年生の代表が「3学期に頑張りたいこと」を立派に発表しました。始業式後には担任の先生が「卒業まで残り少ない毎日を、お互いを支え合いながら頑張ろう !! 」という言葉をかけたそうです。

また、今日(1月13日)は書写の学習では、条幅紙に自分が目標とする言葉を書く「書き初め」がありました。「文武両道」「有言実行」「一意専心」など、それぞれの思いを込めて書いている姿は、とてもやる気に満ち溢れていました。

【学校生活】昼休みの運動場

乙女小には、児童数に比べてとても広い運動場や体育館があります。写真は、今日(1月12日)の昼休みの運動場の様子です。寒さに負けずに、運動場の様々な場所で思い思いに楽しそうに遊ぶ子供たちの姿が見られました。

【学校生活】3学期のスタート

昨日(1月10日)から3学期が始まりました。今日(1月11日)の4時間目に全学年の授業の様子を見て回ると、どの学年の児童もそれぞれの教科の学習に意欲的に取り組んでいました。

写真は順に、1年(音楽)、2年(生活科)、3年(算数)、4年(体育)、5年(社会)、6年(道徳)の様子です。

【学校生活】第3学期始業式「感謝の心を大切に」

遅ればせながら、明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。

乙女小の正面玄関には、PTA会長さんのお取り計らいにより、地域の方々にとても立派な門松を飾っていただきました。

さて、今日(1月10日)から3学期が始まりました。心配されていた新型コロナウイルスの感染拡大は続いていますが、冬休み中に子供たちに大きな事故や病気等がなかったことが何よりもよかったです。

今日の始業式では、はじめに6年生の代表児童が「3学期にがんばりたいこと」を発表しました。卒業を前にした6年生の発表は、内容も態度もとても立派でした。

その後、校長から「冬休みを振り返って」と「3学期にがんばってほしいこと」について話をしました。「3学期にがんばってほしいこと」では、特に「感謝の心を大切にして毎日を過ごすこと」について話をしました。また、それぞれの担当から「感染症予防」や「情報モラル」などの話もしましたので、ご家庭でも話題にしていただければ幸いです。

52日間という短い3学期ですので、感染症対策を徹底しながらも充実した教育活動ができるようにしていきたいと思います。