【学校生活】第3学期始業式「感謝の心を大切に」

遅ればせながら、明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。

乙女小の正面玄関には、PTA会長さんのお取り計らいにより、地域の方々にとても立派な門松を飾っていただきました。

さて、今日(1月10日)から3学期が始まりました。心配されていた新型コロナウイルスの感染拡大は続いていますが、冬休み中に子供たちに大きな事故や病気等がなかったことが何よりもよかったです。

今日の始業式では、はじめに6年生の代表児童が「3学期にがんばりたいこと」を発表しました。卒業を前にした6年生の発表は、内容も態度もとても立派でした。

その後、校長から「冬休みを振り返って」と「3学期にがんばってほしいこと」について話をしました。「3学期にがんばってほしいこと」では、特に「感謝の心を大切にして毎日を過ごすこと」について話をしました。また、それぞれの担当から「感染症予防」や「情報モラル」などの話もしましたので、ご家庭でも話題にしていただければ幸いです。

52日間という短い3学期ですので、感染症対策を徹底しながらも充実した教育活動ができるようにしていきたいと思います。