まず、私達大人が

1月14日(木)

今日は、幾分か寒さがやわらぎました。生け垣のたもとには水仙が花開き、心を和ませてくれます。

さて、県知事より熊本県独自の緊急事態宣言が発令されました。学校では、教室等の換気や消毒、マスク着用や手洗い等の徹底や接触を伴う教育活動を制限するなど、これまで以上の感染防止に努めていきます。

また、新型コロナウイルス感染症に関しての差別や偏見は許されません。まず、私達大人が、自分の人権を守り、他の人の人権を守る責任ある行動をとることが、子ども達の人権感覚を身に付けることにつながると思います。本日、プリントを配付していますのでお読みください。

⇒ 県独自の緊急事態宣言を受けた 感染防止のお願い」0114.pdf

生活に役立つ物を

1月13日(水)

今日は、5年生が家庭科でミシンを使って「ナップサック」を製作していました。

ちょうど、キルティング地の三方を縫い合わせているところでした。この後は、ひもを通す部分を縫って、ひもを通したらできあがりです。完成したら、きっと体操服などの学習用具を入れるのでしょう。自分の生活に役立つ物を全行程手作りしたことは、この後の生活の自信につながると思います。

みつけたよ!

1月12日(火)

子ども達は寒さも気にせず、朝から元気いっぱいに校庭を走り回っていました。

今日は、1年生が生活科「ふゆのくらし大はっけん」で、冬休みに見つけた冬の暮らしを出し合っていました。おせちに込められた願い、鏡もちやしめ縄、お年玉の始まりや意味など、絵や文字を使って発表する様子は堂々としたものでした。きっと、この3連休におうちの方と一緒に調べてくれたのだと思います。

※ 修学旅行の延期について、6年生にプリントを配布しています。

努力を続ける3学期に

1月8日(金)

明けましておめでとうございます。14日間の冬休みを終え、今日から気持ち新たに3学期の始まりです。

始業式では、6年生2人が、「社会や算数の学習をがんばる」「卒業式で歌や言葉で感謝を伝えたい」などと3学期にがんばりたいことを発表してくれました。

私からは、「次の学年を目指して、努力を続ける学期にしてほしい」と話しました。具体的には、次の2つを続けてほしいと思います。

①「自分から挨拶」(地域の人にも!)

②「話をしっかり聞く」(相手の思いは?)

51日間(6年生は50日間)の3学期が充実した物になることを願っています。