備えをしっかりと

9月4日(金)

特別警報級の台風10号が、日曜から月曜にかけて接近する予報となっています。町教育委員会と協議の上、甲佐町小中学校は、9月7日(月)を臨時休校とすることにしました。

最大瞬間風速80mの暴風になるともいわれています。つまり、時速288㎞ですから、新幹線と同じぐらいの速さの風が吹くということ。再度、校舎内外を見回り、飛来物となるようなものを片付けることにしています。どうか、ご家庭でも万全の備えをしていただき、身の安全を守る行動を最優先してください。

*本日プリントを配布しています。

⇒ 「台風10号接近による学校の対応について」0904.pdf

(↑こちらをクリック)

すっかりきれいに

9月3日(木)

今朝は、子ども達に助けられました。昨夕からの風で、歩道や停車場に散らばった落ち葉の片付けを手伝ってくれたのです。

昨夕から明け方まで強い風が吹きました。乙女小は木々に囲まれているので、「枝葉がかなり落ちているだろうなぁ…」と思いながら学校に着くと、すでに教頭先生が正門付近の落ち葉を掃きはじめてくれていました。それでも、まだまだたくさんの落ち葉があったので、ありがたい手伝いでした。おかげですっかりきれいになりました。

動き出すストーリー

9月2日(水)

今日は、6年生が2時間目に図工「動き出すストーリー」を学習していました。ピンを何個か使って同時に動く仕組みを使い、お話を連想させるような「動くおもちゃづくり」です。鳥が羽をパタパタと羽ばたくような仕組み、ゴールキーパーがサッカーボールをキャッチする仕組み、ロケットが宇宙の星に向かって飛んでいく仕組みなど、楽しいストーリーが連想されるおもちゃを作っていました。

*台風9号の影響が考えられるため、本日、甲佐町内の小中学校は、4時間授業・給食後下校としました。下校後は外出を控え、安全な室内で過ごすようにしてください。また、台風10号の動きも気になります。週末も、台風対応が必要になってくるかもしれません。

何人に分けられる?

9月1日(火)

「アメが13個あります。一人に4個ずつ分けると何人に分けられますか。」

3年生の算数の問題です。式 13÷4=3あまり1 答えは「3人に分けられて、1個余る」となるのですが、子どもたちは、式を立て、自分がどのように考えたのかを図で表していました。図では、4人目の人にはアメが1個だけになっています。このように、言葉による表現、式による表現、図による表現などを相互に関連づけながら考えることで、わり算の理解が深まっていきます。

9月に入ったと同時に、台風の影響を心配しています。明日から明後日にかけて、大雨や強風との予報になっています。詳しくは、プリントを配布しているので、そちらをお読みください。