除草作業

老人会の方々が、グランドゴルフの前に大野小学校の除草作業をしてくださいました。

斜面やプール周辺など、とてもきれいになりました。

ありがとうございました。

プール掃除

毎年全校児童で行っているプール掃除ですが、三密を避けるために、5・6年生だけで行いました。

びしょ濡れになりながら、プールを一生懸命きれいにしました。

全校集会

今日の全校集会は、校長先生からカンボジア支援のお礼のハガキの紹介、新型コロナウイルスのこと、笑顔わくわくプロジェクトのお話がありました。

新型コロナウイルスによる病気の問題、不安の問題、差別の問題について話されました。

今日の6時間目は今年度初めての委員会活動でした。

6年生が中心となって一年間の活動を話し合いました。

「給食保健委員会」

「放送委員会」

「運営体育委員会」

「環境図書委員会」

お礼の手紙

カンボジア支援のサラダ玉ねぎを購入した方から、お礼のハガキをいただきました。

「拝啓 若葉の候、大野小学校の皆さん、先生方には益々ご清栄のこととお慶び申し上げます。

さて、先日、芦北町に勤務されている方から大野小学校の皆さんが丹精込めて育てたサラダタマネギをいただきました。大野小学校の皆さんが全校でサラダタマネギを育てて、カンボジアの人たちのために募金をしていることは以前から知っていましたが、あまりの大きさにびっくりしました。実際食べてみると、メッセージにも書いてあるとおり、甘くて美味しかったです。本当にありがとう。

ところで、新型コロナウイルスの感染症の影響でやっと学校の再開になって皆さんも、久しぶりに友だちや先生とあって、学校で勉強できる喜びをかみしめていることと思います。しばらくは、新型コロナウイルス感染症の影響は続きますが、十分気をつけて、みんなとなかよく勉強や運動にがんばってください。

末筆ながら、皆様のご健康と大野小学校の発展を祈っています。   謹白」

あしきた体操

今日の全校体育はあしきた体操でした。

雨が降っていたので各教室での全校体育です。

運営体育委員会があしきた体操をロイロノートの動画で撮り、それをお手本にして各学級で観ながら体操をしました。

2年生でロイロ

2年生は算数の時間、ロイロノートを使って発表しました。

久しぶりのロイロノートでしたが、上手に操作できました。