6年生の調理実習がありました。

「一食分の献立を作ろう」です。

とても美味しかったです。

組み合わせと調べ学習

6年生はA、B、C、Dの4チームが対戦したらどんな組み合わせがあるかをそれぞれ考えました。

いろいろな方法を発表し合って共有しました。

4年生は、社会科見学のためにロイロで調べ学習をしました。

今日は地震の避難訓練がありました。

地震の放送ですぐに机の下に隠れ、地震後、家庭科室で火事が起こった場合の訓練をしました。

運動場に逃げて、消防署の方のお話を聞きました。

5・6年生は消火器を使って消火の練習です。

ボランティア

銀杏の落ち葉がたくさんあったので、6年生がボランティアできれいにしてくれました。

ありがとう!

だいごろう

なんと忍者の森の入り口に梅田先生手作りのゴーカートが出現しました。

乗り物の名前は「だいごろう」です。(水俣の石飛地区で行われる祭りに使われる木の車をだいごろうというそうです)

ビューン!

引いて遊んだり、もできます。

タブレット

各学年でタブレットのロイロノートをパッと使えるようになってきました。

自分の考えを画像に映して電子黒板に提出する方法に慣れました。全員の考えをパッとみたり、比較したりすることができるので、授業の時間短縮に役立っています。

使わない時は、邪魔にならないように机の横にかけています。