芸術体験

今日は劇団きららによる芸術体験がありました。吉尾小の児童も一緒に体験しました。

みんなでエア縄跳び。

自己紹介と好きな食べ物。

谷川俊太郎の詩の朗読や、洞窟の中をエア探検したり。

かっこいい紅蓮華のダンス。

最後はみんなでダンス。

「想像力は生きる武器になる」という言葉を教えていただきました。

とっても楽しい芸術体験でした。劇団きららのホームページはこちらです。

しっぽ取り

全校体育のしっぽ取りでは、6年生と1年生がしっぽをつけました。

もちろん島田先生もです。

みんなで追いかけてしっぽを取りました。

自学コンテスト

3・4年生で自学コンテストをしました。

家で調べたり勉強したことを自学ノートにぎっしり書いています。

ロイロノートに一人ずつ写して全員の自学を読めるようにしました。

みんなすばらしかったので、みんながそれぞれに褒めコメントを付箋で渡しました。

紙版画

3年生は紙版画をしました。

紙で作ったものにインクを付けて上から紙を乗せてバレンでゴシゴシ。

カラフルな作品を作りました。

今日は一回目です。もっといい作品にするためにどうしたらいいかを考えています。

調べ学習の発表

5年生は資料(根拠)を見せながら分析した結果を発表し、6年生は日本文化について調べたことを発表しました。