おいしそう!

1・2年生のみんなが教室の前でおいしそうな野菜をたくさん育てています。

初めてとは思えません。パプリカ、枝豆、ミニトマトなどです。

早く食べたいですね。

フッ素うがい

毎週水曜日の朝の活動は、フッ素うがいうがいで

す。校歌斉唱のあと、テキパキと準備をしてうがいをしていました。

読み聞かせ(カナリア会)

今日、朝の活動で、1.2.年生にカナリア会の方の読

み聞かせがありました。題名は、「おだんごパン」と言う楽しいお話でした。読み聞かせが終わった後、感想や質問で、たくさん手があがっていました。

楽しい図工の時間

先週、4年生の図工の時間の様子です。みなさん、カッターを上手に使い色画用紙を切っていました。力作が完成していました。

租税教室

芦北町役場の税務課の方々に来校いただき、租税教室が行われました。

5・6年生の児童は、税金は何のために使われているのかわかりやすく教えていただきました。

自分たちが使っている教科書や机等も税金でまかなわれているいることを知りました。

物を大切に使っていく、税金に興味をもって知ることの大切さを話していただきました。

全校集会 松﨑先生のおはなし

毎日暑い日が続いていますね。

今日は、松﨑先生から、マナーと行儀のテーマについて素敵なゆかた姿でお話をしていただきました。

子どもたちと一緒に、ジェスチャーを交えて実践し、思いやる心遣いを学びました。

授業参観、ピアノコンサート

授業参観がありました。

タブレットなどを活用し、発表する学年もありました。

授業参観の後は、ガーデン&カフェシュガーの岩橋さんによる

短時間のピアノコンサートが行われました。

知っている曲に子どもたちの体も自然と

揺れている姿がありました。

素敵な音色をありがとうございました。

今日から7月

7月に入りました。

1・2年生教室前の花壇には、ひまわりが咲き始めました。

蝶々も一休み♪

ひまわりとどっちが大きいかな?

6月お誕生日会

6月のお誕生日会をしました。

呪術廻戦の恰好でお祝いをし、とても似合っていました。

素敵な思い出になってくれたらと思います。

水泳日和

今日は天気が良く、水泳日和でした。

泳ぎが苦手だった子どもも少しずつ上手になっている

のを感じます。

自由研究

自由研究がんばるぞ

6月21日に前校長先生の渡邉容子先生が理科支援に来てくださいました。

夏休みの自由研究に何をするといいかたくさんヒントをいただきました。

ありがとうございます!

論語教室

6月18日に論語教室が行われました。岩元克維先生に教えていただきました。ゆっくりはっきり口を開けて言うことが大切だということでした。

みんな上手になっています。

田植え

3年生以上の児童みんなで田植えをしました。JICAのみなさんもお手伝いしてくださいました。頑張って植えましたのできっとおいしいお米ができることでしょう。

芸術鑑賞会がありました

東京のオーラJという方々が尺八の演奏をしてくださいました。

「鶴の巣籠り」「鹿の遠音」など古い曲から鬼滅の刃、ラピュタのテーマなどみんなが知っている曲を尺八で演奏されました。

最後には、尺八の音と一緒にみんなで風や雨の音を表現しながら演奏されました。

雨も風も強い音、静かな音に気をつけて表現しました。楽しいひと時でした。