9月お誕生日会

9月のお誕生日会をしました。

子どもたちにとっては年に1度の大イベントのようで、いつ誕生日会があるのか、

今年はどんな格好をしようかと楽しみにしている様子があります。

たくさんの笑顔がみられる素敵なお誕生日会になりました。

PTA会長に、校庭の草払いをしていただきました。

整えられた校庭で運動会練習そして本番を迎えることができ、うれしく思います。

地域や保護者の方の学校に対するお心遣いに感謝しています。

運動会の全体練習がありました。

本番まで残りわずかとなりましたが、悔いが残らないよう最後までがんばって欲しいです。

結団式

今日はスローガン発表と結団式がありました。本来ならば体育館で行う予定でしたが、

各教室で行いました。

運営体育委員長からスローガンの発表がありました。

今年のスローガンは「輝け大野 みんなで協力 勝利をつかもう!」です。

スローガンに向かってみんなで頑張っていきたいと思います。

さっそく来週から全体練習が始まります。この週末にしっかりと休んで、月曜日から元気にみんなで頑張りましょう!

塗り塗り

車道に出る際に左右の確認をするように声をかけています。

車道に出る前に立ち止まれるように止まれの足型をつけました。

子供たちも安全に歩くことを意識してくれると嬉しいです。

また、土足ラインのペンキも塗り直しをしました。

2学期が始まって1週間

2学期が始まって今日で1週間が経ちました。

学校のリズムが少しずつもどってきたようです。

元気いっぱいに勉強と運動を頑張っている大野っ子です。

実りの秋ですね

実りの秋ですね。大野小学校にも秋がきました。

第2グラウンドに立派な栗が落ちていました。

昼休みに子どもたちが拾って見せてくれました。

図工

図工で友達の作品を鑑賞しました。作品の写真を撮り、説明をカードに書いて写真の中に挿入しています。

タブレット上で鑑賞し、感想を送りました。

いいお天気でした

今日の昼休みの様子です。

雨の予報でしたが、お昼からとてもいい天気になりました。

運動場で元気にサッカーをしています。

まだ暑い日が続きます。しっかり熱中症対策もしていきたいと思います。

鑑賞

5・6年生は音楽の学習で「ハンガリー舞曲 第5番」を鑑賞しました。

そしてオーケストラの楽器についても学習しました。

動画を見てそれぞれの楽器の特徴を知ることができました

本の寄贈をしていただきました。

このたび、水俣市袋にある新栄合板工業株式会社様よりたくさんの本を寄贈していただきました。

学校の怪談シリーズやオリンピック関係の本など子供たちが興味をもって楽しく読める本がたくさんあります。

二学期にたくさん借りてほしいと思います。そして、感謝の気持ちをもって大切に扱いましょう。

二学期が待ち遠しいですね

おおぞら教室で飼育しているグッピーにまたまた赤ちゃんが誕生しました。水槽に近づくと集まってきてとてもかわいいですよ。

早くみんなにも見てもらいたいです。

水遊び

「スタート」の合図で一斉にみず遊びがはじまりました。竹でできたみずでっっぽうから、最新式のみずでっぽうがあり、とても楽しそうでした。

プール開放、初日です。

夏休みに入って1日目のプール開放!みんな、浮き輪など持ってきて、大歓声でした。参加者が、例年になく多くプール監視の方々は、事前に、救急法のDVDを見て、猛暑の中監視をしていただきました。

今日は1学期終業式が行われました。

最初に、各学年の代表児童が1学期70日間の思い出やこれからがんばりたいことを発表しました。

続いて、校長先生よりスライドを使いながら、1学期の行事を振り返ったり、お世話になった方々を思い出したりしました。

明日より、42日間の夏休みに入ります。事故やけがに気をつけ、充実した夏休みにしてほしいです。

今日、1,2年生は、忍者の森

の緑の教室で、校長先生の読み聞かせがありました。自然豊かで、涼しい場所で、みんな気持ちよく校長先生のお話しを聞いていました。

みずでっぽうあそび

今日の、1,2年生の生活科の時間は、みんなで作ったみずでっっぽうで、遊んでいました。晴れていてとても楽しそうでした。