のびっ子水泳記録会

校内水泳記録会を行いました。今年のプールでの学習もあと数回を数えるだけになりました。短い期間でしたが、のびっ子たちは楽しく、そして真剣にプールでの学びを進めました。記録会は、その成果と自分の泳力を知る学びのまとめです。保護者の方々の応援もあり、梅雨の曇りを吹き飛ばすのびっ子たちの元気がプール全体に溢れていました。

(選手宣誓 高学年の部)(選手宣誓 低学年の部)(競技開始)(最後は水遊び・宝探しで楽しく活動しました)

環境保全についての学び

総合的な学習の時間の学びが広がっています。今日は地域の水質保全活動に取り組んでいらっしゃる山川さんにおいでいただき、校区の水環境について学びました。校区地図をもとに水質改善の方策を考える学習活動を行いました。水俣に学ぶ肥後っ子教室から身近な環境への問題意識がつながる機会となりました。

(講師の山川さん)(学校周辺の水環境を調べて回りました)(乳酸菌の効果を生かした水質改善にも取り組みました)

農業のお話(出前講座)

今日は3年生に雑誌(JA発行)の寄贈がありました。併せて農業に関する講話をいただきました。実際に野菜を手にしたり、クイズや紙芝居で農産物について学習したりと、たくさんの学びがありました。子供たちも楽しく学習を進めた時間となりました。

(雑誌の寄贈)(紙芝居で農産物について教えていただきました)(無農薬野菜に触り、においをかいでみました)(クイズを通して農業について知識を増やしました)(お話しいただいたJAのみなさん、ありがとうございました)

授業参観

授業参観を実施しました。一学期最後となりました。保護者の方々にたくさんご来校いただき、子供たちの学びの様子を参観いただきました。子供たちも全員張り切って学習していました。一学期の成長の姿はいかがだったでしょうか。

(1年生)(2年生)(3年生)(ひばり)(4年生)(わかば)(5年生)(6年生)授業参観後は、家庭委員会主催の親の学び講座が開催されました。講師に社会教育指導員 平田先生をお迎えし、楽しく親学びを行いました。

いい天気になりました

今日は梅雨空が一変し、真っ青で、明るい一日となりました。のびっ子たちの笑顔も晴れ渡っていました。みんな、よく学び、よく活動した一日でした。

(願いを込めた七夕かざり)(国語「おおきなかぶ」音読発表会)(ブラッシング教室)(校内水泳記録会に向けて)

連絡先

〒869-3601 熊本県上天草市大矢野町登立14103番地  上天草立登立小学校
TEL 0964-56-0004 FAX 0964-56-0178