修了式

本日、本年度の修了式。子供たち、頑張って1年間を過ごし、次の学年へと進みます。

式の前に、担当の先生から聞き方等の話。

3学期を振り返ってと次年度への抱負

6年生 クラスのみんなと一緒に

全学年 代表に終了証を渡します。

校長の話。挨拶の事。

閉式

第2回 おにぎり給食

今年2回目のおにぎり給食。子供たちは、自分でおにぎりを握ってきました。中には、凝ったキャラおにぎりを作ってきた子もいます。楽しくみんなで食べていました。

子供たちのおにぎり。

本年度最後の読み聞かせ

熊日童話会から、本年度最後の読み聞かせに来てもらいました。今回は、2,4,6年生です。

2年生 高口先生 「春のかおりのプレゼント」

4年生。 直江先生 「どろぼう学校」

6年生。 橋本先生 「船のゆうれい」「やじゃどんの首」

最後なので、子供たちから感謝の寄せ書きと、育てた花を贈りました。

1,3,5年は、職員による読み聞かせを行いました。

1年生。 濵口先生 「ぴょーん」

3年生 松尾先生 「100かいだての森の家」

5年生。 藤野先生 「ネバーギブアップ」

読み聞かせは、楽しみにしています。子供たちが、本を少しでも好きになって、たくさん読むようになることを願っています。

読み聞かせの先生方、有難うございました。

卒業式予行練習 緊張感の中実施

卒業式が来週に迫っています。予行練習を行いました。全体を通して流すと、いろいろと修正点も見えてきます。一生に一度の小学校の卒業式です。精一杯自分を表現できるよう子供たちも、気持ちを高めつつあります。

入場

呼びかけ

校歌の練習

大矢野町内小学校6年生が英語で交流(オンライン)

外国語科の授業で、大矢野町内の小学校6年生が、英語で自己紹介と、4月から中学校で頑張ることを伝え合いました。外国語の授業のまとめにもなります。それぞれの6年生が、オンラインで一人一人の様子を見て、来年度からの中学校生活に思いをはせていました。

地域おこし協力隊の星野さん 講話

6年生を対象に、キャリア教育の一環で、地域おこし協力隊の星野さんに来校いただき、講話を行ってもらいました。星野さんは、「星のマルシェ」と題し上天草の旬の農海産物の販売や定期便サービスに取り組まれています。子供たちも、興味を持って聞き、将来の上天草市に貢献できる自分像を思い浮かべていたようです。

児童総会を行いました

本年度1年間の総括として、児童総会を行いました。各委員会ごとに、年間の活動報告、常時活動報告、反省を述べ、全校児童から質問や要望が出されました。

まず、文集あまくさ と 島原セミナリヨ版画展の表彰です。

校長先生の話。

各委員会からの発表と質問、要望です。

晴天の下、お別れ遠足を実施

春の好天の下、お別れ遠足を実施しました。4月の歓迎遠足のときより、歩くのが速くなっていたようです。子供たちは、確実に育ってきています。

最初に、触れ合いドッジボールや猛獣狩りに行こう、○×クイズをしました。

いよいよ出発

途中大矢野庁舎でトイレ休憩

花海好公園につき、さっそくお弁当

お弁当の後、たくさん遊びました。

学校運営協議会を開きました

本年度最後の第3回学校運営協議会を開催しました。委員の皆様方には、授業参観後、児童会からの説明、学校からの説明を聞いていただき、質問やご意見等をいただきました。いただきましたご意見等は、次年度の教育活動の計画に生かせるように努めてまいります。本年度も、ご理解とご支援に感謝いたします。有難うございました。

各学級の参観

児童会からの説明

児童会から、花のプレゼントを行いました。これからも、見守ってください。

学校からの説明

長縄チャレンジ

小体連の長縄大会チャレンジは、記録提出が終わりましたが、本校では継続して朝の活動で長縄を行っています。縦割り班で行っており、なかなか跳べなかった1年生や低学年も、上学年のサポートのおかげでだんだんと跳べるようになってきているようです。今回は、3分で100回超えた班も複数出て、うまくなってきています。

2年生VS3年生 ボール蹴りゲーム対決

2年生が、体育で学習したボール蹴りゲームで、3年生に挑戦しました。攻めがボールをもってドリブル、守りは突破されないように阻止。結構上手になっていた2年生ですが、3年生はやはり強かったようです。

でも、とても楽しそうに活動していました。学習の成果も出ていたところもありました。

読み聞かせ

本年度の読み聞かせも今回を入れてあと2回。今日は、1,3,5年生に読み聞かせてもらいました。

1年生 藤原先生 「いのちのまつり ヌチヌグスージ」

5年生 吉田先生 「グリム童話 兄と妹」

3年生 直江先生 「どろぼう学校」