5月31日給食 チリコンカン

今日のメニューは、コッペパン、ポトフ、チリコンカン、マカロニサラダ、牛乳でした。

今日の献立は、牛乳以外全てカタカナでした。チリコンカンは見た目とイメージは唐辛子の効いた料理ですが、給食用にマイルドに。とはいえ、食べ続けるとほのかに辛みの残る味付けでした。ポトフもしかり。ちょっと大人の味付けでした。コッペパンの切れ込みにチリコンカンを挟んだら、おしゃれなパンになりました。今日もおいしくいただきました。

5月30日給食 スナップえんどう

今日のメニューは、麦ごはん、五目大豆煮、厚焼き卵、スナップえんどうのサラダ、牛乳でした。

今日のサラダにはスナップえんどうが入っていました。この時期の野菜ですね。中の豆が大きくなってもサヤが食べられる便利な野菜です。我が家では、家庭菜園でまとめて採れたとき、湯がいてタッパーに入れ、テレビや読書のお供に食べています。甘くて、スナッ「ク」菓子より体に良さそうです。今日もおいしくいただきました。

5月29日給食 かしわ汁

今日のメニューは、ごはん、かしわ汁、魚のレモン煮、アーモンド和え、牛乳でした。

かしわ汁には、鶏肉が入っています。根菜やこんにゃくがたっぷり入った、しょうゆベースの汁でした。私の父は80代半ばですが、自分の子どもの頃は、鶏を飼っていて時々鶏肉が食べられた、と話してくれたことがあります。昨今の値上がりはあっても、現代では鶏肉が貴重品とかごちそうといった感覚が薄くなってしまいましたね…。今日もおいしくいただきました。

5月26日給食 ハヤシライス

今日のメニューは、ハヤシライス(麦ごはん)、枝豆サラダ、牛乳でした。

給食のカレーやハヤシは、大量に作るからか、いつもおいしいのですが、もっと食べたくなって、節制しようとしている身には少々応えます。カレーは健康食だという話も聞きますが、、、。枝豆サラダは、最近コンビニでも見かけるおしゃれなサラダでした。今日もおいしくいただきました。

5月25日給食 アスパラガス

今日のメニューは、ごはん、エノキのみそ汁、牛肉とアスパラガスの炒め物、さつまいもと小魚の揚げ煮、牛乳でした。

アスパラガスって、私が子どもの頃は一般的ではなかったので、今でも、なんとなくおしゃれな野菜のイメージがあります。きれいな緑色で、食卓に彩りをもたらしてくれる野菜でもありますね。今日は牛肉と一緒に炒めてありましたが、とてもおいしかったです。今日もおいしくいただきました。