7月19日給食 夏野菜カレーの攻防

今日のメニューは、夏野菜カレー、フルーツジュレ、牛乳でした。

夏休み前は夏野菜カレー。今日の夏野菜はタマネギ、かぼちゃ、なす、ゴーヤ、枝豆、トマト、ニンニク、ミョウガ。ゴーヤは苦みがあって給食では難しい野菜ですが、今日はカレーの風味が勝つか、ゴーヤの苦みが勝つか。カレーとゴーヤの対決でした。子どもたちは頑張って食べられたかな?私は今日もおいしくいただきました。

7月18日給食 ふるさとくまさんデー(天草)

今日のメニューは、たこ飯、あおさ汁、きびなごカリカリフライ、ひじき和え、牛乳でした。

今日は一日早いふるさとくまサンデーのメニュー、天草編でした。たこやあおさは、道路脇にも干してあるのを見たことがあり、天草らしい風景です。きびなごは牛深あたりでよく獲れているイメージですが、ごまをまぶしたフライでした。海→夏のイメージで、天草を満喫しました。今日もおいしくいただきました。

7月17日給食 星型ハンバーグ

今日のメニューは、ミルクパン、ポトフ、星型ハンバーグ、フレンチサラダ、牛乳でした。

梅雨明け間近の夏空に蝉の声。盛夏!という感じですが、夜になれば夏の星座もきれいなことでしょう。七夕の星型コロッケに続いて、今日は梅雨明け祈願?の星型ハンバーグでした。星型になっているだけで特別感満載です。今日もおいしくいただきました。

7月16日給食 夏野菜のみそ汁

今日のメニューは、麦ご飯、夏野菜のみそ汁、ホキのオーロラソース、きゅうりの梅和え、牛乳でした。

今日のみそ汁の写真、ぱっと見にはきゅうりが入っているように見えませんか?

今日は夏野菜のみそ汁。きゅうりに見えるのは、実際はズッキーニです。他にも、かぼちゃ、なす、インゲン、タマネギなどが入っていて(もっと入っていたら、給食センターの皆さんごめんなさい)、食感と味を楽しみました。ホキのフライは衣がサクサクでした。今日もおいしくいただきました。

7月11日給食 沖縄!

今日のメニューは、タコライス、もずく汁、ゴーヤチップ、牛乳でした。

今日は沖縄のオンパレード。タコライスは人気メニューですね。もずく汁にはもずくと昆布が入って、沖縄らしい汁です。ゴーヤチップはカリッと仕上がり、苦みが少なかったですが、さて、子どもの反応やいかに。今日もおいしくいただきました。

7月9日給食 トマト肉じゃが

今日のメニューは、麦ご飯、トマト肉じゃが、ごまネーズサラダ、納豆、牛乳でした。

情報番組で健康にいいとよく取り上げられるトマト。今日は肉じゃがにトマトの酸味が加わってすっきりした味わいでした。納豆も健康的なイメージですが、私の友達は、納豆で中性脂肪が減ったと喜んでいました(真偽のほどは定かではありませんよ)。今日も健康に、おいしくいただきました。

7月8日給食 梅ご飯

今日のメニューは、梅ご飯、節そうめん汁、ホッケの照り焼き、枝豆と昆布の和え物、牛乳でした。

こう暑くっちゃ、食欲もね、と言いたいところですが、今日のご飯は梅の実をまぶして色、味ともに食欲を刺激するご飯でした。梅は健康によいイメージもありますね。おかずもしっかりした味付けで、今日もおいしくいただきました。

7月5日給食 七夕献立

今日のメニューは、麦ご飯、魚そうめん汁、星型コロッケ、イタリアンサラダ、七夕ゼリー、牛乳でした。

7日の七夕を前に、七夕献立です。汁には天の川を模したそうめんに星型断面のオクラ、星型のコロッケ、サラダには2色の星型チーズ、ゼリーには星と天の川が浮かんでいます。見た目も華やぐ献立でした。7日は晴れて織姫と牽牛が会えるといいですね。今日もおいしくいただきました。

7月4日給食 マーボーなす

今日のメニューは、麦ご飯、マーボーなす、シューマイ、もやしのナムル、牛乳でした。

露地物のなすも大きくなってきました。我が家では(じいばあの)家庭菜園あるあるで、巨大化したなすが何本も収穫されて、大変です。一気に消費するのに、マーボーなす、夏野菜カレーの給食定番料理や、みそ汁の実、煮浸し、レンチン焼きなすなど、なす料理オンパレードになります。ぜいたく言ってはいけませんね。今日もおいしくいただきました。

7月3日給食 ひのくにパン

今日のメニューは、ひのくにパン、かぼちゃのポタージュ、キッシュ、ビーンズサラダ、牛乳でした。

今日のメニューにはカタカナが並びました。その中で、ひのくにパンの新情報を。その原料の小麦が100%熊本産であることは以前ご紹介しましたが、その形にもこだわりが。丸い形が、阿蘇山のカルデラをイメージした、給食オリジナルのパンなのだそうです。そういえば写真でも真ん中に中央火口丘があるような。今日もおいしくいただきました。