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2025年10月の記事一覧

今月のみそ汁 きのこのみそ汁

 10月27日(月) 本日の給食は、麦ご飯、きのこのみそ汁、ホキのカレーパン粉焼き、うの花サラダ、牛乳でした。

 みそ汁には、きのこが入っていました。秋においしいきのこです。今日のみそ汁に入っていたきのこは、しめじとえのきです。ご家庭の食卓にもよく出てくる食材ではないでしょうか。みんな食べ慣れているようで、おいしくいただいていました。食欲の秋が始まったことを給食で感じました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!

 

なすがたっぷり、カレーマーボーなす

 10月24日(金) 本日の給食は、麦ご飯、カレーマーボーなす、バンバンジーサラダ、きなこ豆、牛乳でした。

 カレーには、なすがたっぷり入っていました。子どもたちの中には、なすがきらいという子どもが多いです。そんな子どももカレーの中に入っていると苦手意識が少なくなり、カレーと一緒に食べていました。

 今日のほっかほっかニュースでは、なすについての放送がありました。なすの原産はインドだそうです。なすの紫はブドウやブルーベリーなどに入っているポルフェノールだそうです。目によかったり、がんなどの病気予防になったりするそうです。南関町でもたくさん作られているなすを美味しく食べて、健康に過ごしたいと思いました。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!

鉄分をとって、健康増進

 10月23日(月) 本日の給食は、麦ご飯、タイピーエン、レバーのマリアナ、ゆかり和え、牛乳でした。

 レバーには鉄分がたっぷり入っています。骨の強化ができる栄養になります。成長が著しい子どもたちには必要な栄養素になります。鉄分を効率よく吸収するのには、ビタミンCを一緒にとることがポイントだそうです。そこで、ビタミンCがたくさん入っているじゃがいもも一緒に食べられる「レバーのマリアナ」という献立にしてくださいました。レバーの臭みも少なく、苦手な子どもが多いレバーも挑戦しやすい一品でした。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!  

みかんがおいしい季節になりました

 10月22日(水) 本日の給食は、ガーリックパン、スパゲッティーミートソース、アーモンドサラダ、みかん、ガーリックパン、牛乳でした。

 今日のほっかほっかニュースでは、みかんについての放送がありました。みかんには、ビタミンCがたくさん入っており、風邪予防や疲れをとる、生活習慣病の予防になるなどの効果があるそうです。これから、どんどんおいしくなるみかん。おいしく食べて、風邪に負けない体を作っていきたいですね。

 今日は、ガーリックパンにスパゲッティーミートソースを挟んで食べている子どもたちもいました。パンをほおばる姿が可愛かったです。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!

人吉・球磨の紹介~つぼん汁~

 10月17日(金) 本日の給食は、きのこ御飯、つぼん汁、くりコロッケ、あっさり漬け、牛乳でした。

 つぼん汁は、鶏肉、かまぼこのほか、里芋、ごぼう、人参、大根など根菜の野菜を小さめに切り、いりこ出汁で煮て醤油味で仕上げた具だくさんの汁ものだそうです。もともとは人吉球磨地域で、秋祭りに供される会席膳の一つで、現在は正月や祭りなどでもつくられているそうです。。特に祝い事には欠かせない料理だそうです。

 給食のつぼん汁もたくさんの具が入っていて、満足感のある一品でした。鶏肉のうまみと野菜の旨味が溶けだした優しい味わいでした。子どもたちも喜んで頂いていました。くりコロッケの中身も甘くて、とても美味しかったです。ごちそうさまでした!ありがとうございました。