2024年6月の記事一覧
7月給食献立表、食育だより
6月28日給食 揚げ出し豆腐の肉味噌あんかけ
今日のメニューは、麦ご飯、トック、揚げ出し豆腐の肉味噌あんかけ、きゅうりの昆布和え、牛乳でした。
皿の中の料理は揚げ出し豆腐の肉味噌あんかけです。だし汁をかけた料理はよく見かけますが、肉味噌あんをのせて、手の込んだ料理に仕上がっています。切り分けて肉味噌あんが散るのが惜しくて、一口で頬張ってしまいました。豆腐も揚げてあるので、ボリューミーでした。今日もおいしくいただきました。
6月27日給食 かぼちゃサンドフライ
今日のメニューは、麦ご飯、かきたま汁、かぼちゃサンドフライ、キャベツのおかか和え、牛乳でした。
かぼちゃサンドフライは、個人的に好きなおかずです。子どもの頃、かぼちゃ料理と言えば「煮しめ」だったので、洋風のおしゃれなおかずに見えた記憶があります。今でも、ペースト状の甘いかぼちゃが気に入っていますが、やっぱり家庭では食べないおかずで、給食ならではの楽しみです。今日もおいしくいただきました。
6月26日給食 揚げパン
今日のメニューは、揚げパン、野菜のスープ煮、ひよこ豆サラダ、牛乳でした。
今日は人気の揚げパンでした。いつものパンは業者から各学校に直接配送されますが、揚げパンは一度給食センターに納品されて、調理してから各学校に配送されます。つまり、今日はセンターの調理員の皆さんは、いつもより一仕事多く作業されたということです。おかげで、給食受庫では、まだほかほかでした。今日もありがたく、おいしくいただきました。
6月25日給食 なす
今日のメニューは、ご飯、なす入りマーボー豆腐、パリパリ春巻き、もやしのナムル、牛乳でした。
今日のマーボー豆腐はなす入りでした。マーボーなすもありますが、両方味わえるお得感?
なすの紫色には、目の疲れを取る成分があるそうです。我が家では皮を半分ぐらいむいていましたが、もったいないことをしました。今度は皮も全部食べます。今日もおいしくいただきました。