ブログ

2023年12月の記事一覧

12月22日給食 今年最後の給食

今日のメニューは、ご飯、のっぺい汁、いわし生姜煮、ちぐさ和え、牛乳でした。

 

2023年最後の給食でした。今年もたくさんのメニューがありましたが、最終日は和食。野菜たっぷりで、魚のおかずでした。冬休みはごちそうを食べる機会が多いですが、野菜を含め、バランスのよい栄養を摂り,病気に負けない体づくりを心がけてください。今年もたくさんごちそうさまでした。

12月21日給食 冬至メニュー

今日のメニューは、ご飯、かぼちゃのそぼろ煮、きびなごカリカリフライ,ゆずカツオ和え、牛乳でした。

 

明日22日は冬至。1日早い冬至メニューでした。冬至といえば、ゆず湯やかぼちゃ。和え物は食欲をそそるゆずの香りでさっぱりしていました。かぼちゃは暖かい時期に収穫する野菜ですが、保存が利くので冬至メニューなのでしょうね。そぼろ煮は甘みがありました。今日もおいしくいただきました。冬を健康に乗り切るぞ!

12月20日給食 クリスマスメニュー

今日のメニューは、食パン、南関野菜のみそシチュー、もみの木ハンバーグ、ミックスサラダ、セレクトデザート、牛乳でした。

 

今日はパンの日に合わせてちょっと早いクリスマスメニューでした。シチューとハンバーグは定番ですが、南関野菜入りだったり、クリスマスツリーの形だったり、ひとひねりがありました。サラダは色もカラフルで、星形のチーズ入りでした。そして、デザート。今日もおいしくいただきました。

12月19日給食 ふるさとくまさんデー(菊池地区)

今日のメニューは、麦ご飯、武光公鍋、ヤーコン入りきんぴら、サツマイモと大豆のごまがらめ、牛乳でした。

 

今日は19日、食育の日のふるさとくまさんデーです。今月は菊池地区。ふるさとくまさんデーでおなじみの武光公鍋は、菊池一族15代当主の名前からできた、500年のいにしえを思い巡らす料理です。ヤーコンは菊池の特産野菜で、きんぴらにしてありました。今日もおいしくいただきました。

12月18日給食 花野菜サラダ

今日のメニューは、麦ご飯、じゃがいものみそ汁、鮭のハーブ焼き、花野菜サラダ、牛乳でした。

 

鮭はハーブ焼きで、もちろんおしゃれな感じでしたが、何といっても「花野菜サラダ」の名前がなんともおしゃれ。写真の通り、ブロッコリーとカリフラワーのサラダでした。私の子どもの頃、湯がいたカリフラワーを酢味噌で食べさせられていたことを思うと、長い年月の間に、食べ方もおしゃれになっています。今日もおいしくいただきました。