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2023年4月の記事一覧

4月27日給食 中華メニュー

今日のメニューは、麦ごはん、マーボー豆腐、シューマイ、中華和え、牛乳でした。

 

給食のマーボー豆腐は、当たり前ですが、手作りです。赤味噌、オイスターソースなどの調味料やにんにく、生姜、豆板醤、ごま油、ネギなどの香りのある食品を使って作られています。以前、四川料理店で食べたマーボー豆腐は強烈な胡椒辛さで閉口しましたが、給食では小学1年生から食べられるマイルドな味付けです。今日もおいしくいただきました。

 

4月26日給食 鶏肉のマーマレード焼き

今日のメニューは、食パン、鶏肉のマーマレード焼き、ポテトサラダ、コンソメスープ、牛乳でした。

 

鶏肉のマーマレード焼きは、照りがあって、とてもおいしいおかずでした。でも、意外と小さくて、もっと食べたかったです。とはいえ、この大きさが成長期の子どもに合わせた大きさならば、普段、いかに食べ過ぎているかと考えさせられました。給食は、家で食べない食材や味付け、料理、それに適量を勉強する教材にもなっています。今日もおいしくいただきました。

4月25日給食 カレーうどん

今日のメニューは、わかめご飯、カレーうどん、ひじき和え、りんご、牛乳でした。

 

カレーうどんは我が家ではなかなかしない料理ですが、給食では時々出ます。和風だし(おそらく)とカレーが組み合わさって、とてもおいしいのですが、カレーが飛んでシミを作らないかとひやひやしながら食べています。とりあえず、うどんの先っぽを箸で押さえて、チュルッと一気には食べないようにしていますが、何かいい方法はありませんか。

今日はご飯とうどんにワカメが入っていて、和え物にもひじき。海藻たっぷりメニューでした。今日もおいしくいただきました。

4月21日給食 たけのこご飯

今日のメニューは、たけのこご飯、ししゃもの香り焼き、ごぼうとレンコンのサラダ、ふしそうめんのみそ汁、牛乳でした。

 

ししゃももサラダもおいしかったですが、今日は南関メニュー。たけのこご飯にふしそうめんのみそ汁でした。

水煮などで年中食べられるたけのこですが、やはり旬のたけのこは違います。柔らかいのに歯ごたえ抜群です。今日は、ぬかを使って朝からゆでてあったそうです。そういえば、我が家では、米のとぎ汁を使っています。たけのこご飯はやっぱり春のごちそうですね。

ふしそうめんのみそ汁にはいつもの南関あげも入っていました。ふしそうめんが入るとほんのりと味が濃く感じます。我が家でも常備されていて、人気の具です。今日もおいしくいただきました。

4月19日給食 コッペパンって? 

今日のメニューは、コッペパン、ハンバーグデミソース、きゅうりのレモン和え、コーンチャウダー、牛乳でした。

 

きゅうりのレモン和えは、ほどよい酸味が食欲を増しました。ハンバーグやチャウダーの組み合わせで、子どもたちのうれしい献立になりました。

ふと気になったのですが、コッペパンの「コッペ」ってどんな意味があるのでしょうか?昔からあるパンで、何の気なしに呼んでいましたが、何語なのかすら分かりません。いつか調べておきます。今日もおいしくいただきました。