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2021年11月の記事一覧

今日の注目は「りんごサラダ」です。

今日のメニューは、麦ご飯、牛乳、コンソメスープ、煮込みハンバーグ、りんごサラダでした。

今日の注目は「りんごサラダ」です。今日は旬のくだもの「りんご入りサラダ」です。りんごは夏は涼しく、水はけのよい場所で育ちます。「ふじ」「紅玉」「王林」などの種類があります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の注目は、「たまご」です。

今日のメニューは、親子丼、牛乳、南関揚げの酢の物でした。

今日の注目は「たまご」です。たまごをたっぷり使った親子丼でした。ごはんの上に親子丼の具をかけて食べました。親子丼はにわとりの肉とたまごが入っているどんぶりです。たまごには、たんぱく質、ビタミン、ミネラルなどの栄養素があり、おもに体をつくる働きがあります。では、クイズです。一羽のニワトリが、一年間にう産む卵の数はどのくらいでしょうか。答えは、約300個です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の注目は「かばやき」です。

今日のメニューは、麦ご飯、牛乳、ふしそうめんの味噌汁、魚のかわりかば焼き、しらす和えでした。

今日の注目は「かば焼き」です。今日のかば焼きは、赤魚にかばやきのたれをかけた料理です。かば焼きといえば、うなぎをイメージすると思います。うなぎのかば焼きは、関東と関西では作り方が違います。食べる機会があれば、どちらの作り方なのか確認してみるとおもしろいですね。では、クイズです。関東では、うなぎのかば焼きを作るとき、うなぎを焼く前にあることをします。それは、次の3つのうちどれでしょう。①煮る、②揚げる、③蒸す  答えは、③蒸すです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の注目は、「こんぶ」です。

今日のメニューは、ごはん、牛乳、昆布入りたまごスープ、鶏肉のチリソース和え、レタスでした。

今日の注目は、昆布です。今日は、スープにこんぶが入っていました。こんぶの表面には白い粉のようなものが出てくることがあります。これは、うまみです。うまみがたくさんあるので、だしとして使うこともあります。では、クイズです。こんぶはどのくらい深い海の中にいるでしょうか?答えは、5㍍です。海の中で光を浴びて大きくなるため、日の光が当たる深さにはえています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の注目は「みかん」です。

今日のメニューは、ココアパン、牛乳、じゃがいものベーコン煮、アップルチーズミートローフ、みかんでした。

今日の注目は「みかん」です。今日のみかんは、「温州みかん」でした。熊本県でたくさんとれるみかんのひとつです。皮をむくと、白いすじや袋があります。これには、食物繊維が多くふくまれており、おなかのそうじをしてくれます。袋ごと食べるのがおすすめです。では、クイズです。みかんの花は何色でしょうか。答えは、白色です。みかんの花は白くて小さい花です。5月頃に咲きます。花が散るとみかんの実がなります。熊本県では、9月から収穫が始まります。収穫が多いのは、12月までです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の注目は、「まごわやさしいサラダ」です。

今日のメニューは、麦ご飯、牛乳、みそおでん、まごわやさしいサラダでした。

今日の注目は「まごわやさしいサラダ」です。日本は、長寿の国と言われます。それは、和食によく使われる「まごわやさしい」がポイントです。毎日食べてほしいものばかりです。今日のサラダにはすべて入っています。ちなみに、「まごわやさしい」とは、ま・・・まめと大豆からできている食品、ご・・・ごま、わ・・・わかめなどの海藻、や・・・やさい、さ・・・さかな、し・・・しいたけなどのきのこ、い・・・いもです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の注目は、しいたけです。

今日のメニューは、ピリ辛汁ビーフン、魚の中華風かば焼き、浅漬けでした。

今日はしいたけを紹介します。しいたけの旬は春と秋の2回あります。秋にとれるしいたけは香りがよいのが特徴です。そのまま食べてもおいしいですが、干して乾燥させたほししいたけは香りが強くなり、日持ちします。

給食では、ほししいたけをよく使います。なぜかというと、ほししいたけの戻し汁にはうまみがたくさんあるので、料理がおいしくなるからです。今日のスープにはしいたけだけでなく、戻し汁も使っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の注目は、「きのこの豆乳シチュー」です。

今日のメニューは、米粉パン、牛乳、きのこの豆乳シチュー、秋の味覚サラダでした。

今日の注目の「きのこ」は、シチューやカレー、なべ、ごはんなど、いろいろな料理に入れることができる食材です。おなかの調子を整える働きがある食物せんいが多く含まれています。きのこにはたくさんの種類があります。シチューに入っているきのこは何か考えながら食べてみましょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の注目は、「大根の葉」です。

今日のメニューは、大根めし、牛乳、かきたま汁、メンチカツ、ごまみそあえでした。

今日の注目は「大根の葉」です。大根は根の部分を使うことが多いですが、葉も食べることができます。大根を栽培するときに出る間引き菜も食べることができます。漬け物や煮びたし、ごはんに使うとおいしいです。では、クイズです。大根の葉は、春の七草の一つです。次の3つのうち、どれでしょう?①すずな、②すずしろ、③なずな・・・答えは、②のすずしろです。大根の白い部分は、葉に近い方があまく、先へいくほどからいので、料理によって使い分けるといいですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の注目は、「きのこカレー」です。

今日のメニューは、きのこカレー、牛乳、さつまいもサラダでした。

今日の注目は、「きのこカレー」です。秋の味覚「きのこ」が入ったカレーでした。きのこは菌糸(きんし)と呼ばれる白くて細長いものが集まったものです。日本は、栽培されているきのこの種類が多いので、いろいろな種類のきのこを食べることができます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の注目は、「さんま」です。

今日のメニューは、ごはん、牛乳、ご汁、さんま梅煮、チキンサラダでした。

今日の注目は、「さんま」です。秋にとれる、刀のような形をしている魚ということで、「秋刀魚」と書きます。

さんまは夜に漁に出てとり、朝にはとりたてのものが市場に運ばれてきます。そのため、鮮度がよい状態で流通することができます。では、さんまの仲間は次の三つのうちどれでしょう?①かつお、②たちうお、③めだか   答えは、③めだかです。さんまもめだかもダツ目の魚です。さより、とびうおも同じ仲間です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の注目は、「かぶ」です。

今日のメニューは、玄米パン、牛乳、ベーコンとかぶのスープ、チーズオムレツ、ごぼうとレンコンのサラダでした。

今日の注目は、「かぶ」です。かぶは、1200年~1300年前に日本にきた野菜です。日本中にたくさん種類があります。西日本には、アジア系の種類で、形の大きい物が多いです。東日本には、ヨーロッパ系の種類で、寒さに強く、小さい物が多いです。では、かぶは、フランス語でなんというでしょう?答えは、「なべ」(navet)です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の注目は「ビビンバ」です。

今日のメニューは、ビビンバ、牛乳、わかめスープ、ナムルでした。

今日の注目は「ビビンバ」です。ビビンバは韓国料理です。ご飯の上にビビンバの具とナムルをのせて混ぜて食べます。よく混ぜるとおいしさ倍増です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の注目は、「カミカミ丼」です。

今日のメニューは、カミカミ丼、牛乳、白菜のとろとろスープ、デザートでした。

今日の注目はカミカミ丼です。今日は、11月8日、「いいはの日」です。歯の健康について、考えてみましょう。そのひとつがよくかんで食べることです。一口入れて、何回かんでいますか?たしかめてみましょう。よくかんで食べると、私たちの心と体の健康によいことがたくさんあります。①脳のはたらきがよくなる、②むし歯を防ぐ、③消化・吸収をよくする、④あごがじょうぶになり、歯並びがよくなる、⑤肥満や生活習慣病を防ぐ、⑥味覚が発達する、です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の注目は「なす」です。

今日のメニューは、ごはん、牛乳、五目大豆煮、ししゃも香り焼き、なすの中華炒めでした。

なすは、いんど生まれの野菜だと考えられています。日本には中国、朝鮮半島、東南アジアの3ルートから伝わったといわれています。昔から栽培されていたため、日本にはたくさんの種類があります。今日のなすは南関町でとれたものです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の注目は、白菜です。

今日飲メニューは、カレーピラフ、牛乳、きのこと白菜のスープ、魚のオーロラソースでした。

今日の注目は「白菜」です。白菜は、中国から伝わった野菜です。英語では、「チャイニーズ キャベッヂ(中国のキャベツ)といいます。冬が旬の野菜です。おもに、体の調子を整える働きがあります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の注目は「新米」です。

今日のメニューは、ごはん、牛乳、肉豆腐、黒糖ナッツ、あっさりづけでした。

今日の注目は、「新米」です。給食センターでは、今日から、令和3年度にとれた「新米」になります。今年は米が安くなりました。昨年度の米が余っていることも影響しているそうです。日本では、米を食べる量が減ってきています。米には、主に熱や力になる働きがあります。しっかり食べて、午後からも元気に過ごしましょう。

さて、クイズです。お米が収穫されるまで、たくさんの手間がかかるので、「〇〇もの手間がかかる」と言います。では〇〇には何が入るでしょう。答えは、88です。米という漢字を分けると、「八と十と八」に分けることができます。このことから、「八十八」もの手間がかかると言われています。