ブログ

3,4年

わら打ち(第二弾)3年生

 今日は、みんな揃ってわら打ちの第二弾に取り組むことができました。明日は、わらぞうりづくりをします。明日の本番にむけて、わらの固い部分であるハカマという部分を取る作業をしました。一人、60本ずつハカマ取りを頑張りました。これで、柔らかく編みやすいわらぞうり作りの準備がOKになりました。明日、がんばってわらぞうりを作ることでしょう!

ホットケーキ作り(3年生お楽しみ会)

 3年生は、冬休み前にお楽しみ会を学級活動でしました。子どもたちが話し合って、ホットケーキを作ることになったそうです。ホットケーキに飾り付けをするフルーツやクリーム、カラーのチョコ、アラザンなどは、グループで分担して持ち寄っていました。ホットケーキを上手に裏返して焼いている子どもたちが多くて、びっくりしました。各グループ毎に飾り付けが違いましたが、どれも美味しそうに上手に飾り付けをしていました。お世話になった先生方にもふるまってくれて、先生方にも幸せのお裾分けをしてくれました。一足早いクリスマスパーティーに参加させてもらい、楽しい時間になりました。子どもたちは、作るのも、飾り付けするのも、食べるもの、友だちと一緒で笑顔がいっぱい見られました。

IMG_9234.JPG

高齢者体験(4年生福祉学習)

 今日は、高齢者体験をしました。足や腕ににおもりをつけてゴーグルをはめて、歩きます。スムーズに動けず、苦労していました。2人組になって、歩いたり、介助したりしましたが、介助の仕方が分からない子どももいて戸惑いながら友だちを誘導していました。いろいろ体験することで、思いやりの気持ちも育つのだろうと思い見守りました。高齢者の方の気持ちに寄り添うきっかけとなる活動でした。

大里先生と習字の練習(3・4年生)

 今日、4年生、2時間。3年生、2時間。習字の時間に大里先生に来ていただいて、ご指導をしてくださいました。子どもたちが書いている様子を見て、筆の向きや動かし方、姿勢などをアドバイスをくださったり、一緒に筆を持って筆の動きを導かれたりしていただきました。2時間ずつ各教室で一緒に習字の練習をしたら、みんな見違えるように堂々とした字が書けるようになりました。5年生、6年生も後日、ご指導していただきます。子どもたちのためのご指導。ありがとうございます!子どもたちも目に見えて上達するので、嬉しそうでした。

わらぞうりづくりの準備(3年生)

 今日はわらぞうりづくりの準備をしました。固いわらを叩いて、柔らかくしておきます。20日にわらぞうりを作るので、その準備をしました。地域の米澤さんと伊藤さんに教えて頂きながらしまいた。次にするわらぞうりが楽しみです。

4年生福祉体験(視覚障がい者の方の気持ちになって)

 今日の5・6時間目に視覚障がいの方の介助や目隠しをして視覚障がいの方の模擬体験をしました。目隠しをして階段を降りたり、段差のあるところを歩いたり、目隠しをした友だちの介助をしたりする苦労や大変さに気づくことができました。実際に体験すると、目が見えないとたくさん困ったり、不安になったりすることがあることが分かりました。その後、教室で南関町の浦田理恵さんの生活の様子を動画で見ました。自分が意識していない細かい違いにも、気をつけて生活されていること、音やにおいなども敏感に感じて行動されていること、人にお尋ねするなどして上手にヘルプを求めて生活されていることなどの日々の生活の工夫に気付くことができました。これから、目が不自由な方を見かけたら、そっと声をかけて手助けができる子どもたちに育ってくれたらと思いました。社会福祉協議会の皆様方、模擬体験のご準備やご講話をありがとうございました。

町民センターので聞き取り(4年生)

 4年生は、今、「センターができるまで」という人権学習に取り組んでいます。地域に集会所があればという地域の人の願いを叶えるために、役場等のお願いして、センターを作ったという話です。地域の人々が集ったり、勉強したり、ゆっくりしたり、遊んだりできる安心できる場所をつくりたいという強い願いをもった人々に頑張りでつくられたことが分かります。南関町の南町民センターも地域の人たちがみんなが集まれる場所を作ろうという願いをもって、町に働きかけてつくられました。みんなの思いがつまった場所です。南町民センターのことについて、話を聞くことで、地域の人の頑張りや熱意、優しさを知るきっかけになりました。これから、学習したり、町民センターに実際に行って過ごしたりする中で、良さや地域のきずな、友だちのきずなに気づけたらいいなあと思います。

ゴミ拾い(4年生)

 11月19日に4年生は地域のゴミ拾いに行きました。4年生は、総合的な学習の時間に自然環境をよくするためには、どうすればよいか、調べたり、観察したり、川の汚れを調査したりしています。その学習の一環でゴミ拾いもしました。南関町の自然環境を美しく保てるように活動しました。ゴミを捨てない取り組みが広がればいいなあと思って頑張りました。

大豆の収穫&豆腐づくり(3年生)

 11月20日(木)に丸美屋から3人の職員の方がみえました。3年生の花壇に植えていた大豆を1週間ほど干していましたが、それを脱穀する方法を教えていただきました。その後、丸美屋の方々が準備していただいたにがり等を使って、家庭科室で豆腐づくりに挑戦しました。できたての豆腐は、大豆の香りがして、とてもおいしかったです。ぷるぷると柔らかくて、口当たりもなめらかでした。みんな、大満足の出来でした。丸美屋の職員の方々、わざわざ来校していただきまして、ありがとうございます!

ビッグオーク見学。(3年生 社会科)

 12日(水)にお店で働く人の仕事を調べるために、ビッグオークに行きました。お店の中では、野菜や魚、お肉などたくさんのコーナーを見ることが出来ました。また、お店の人がどんな仕事をしているのか教えていただくことが出来ました。見学の後には、買い物体験もさせていただきました。

 今回の見学を通して、スーパーにはたくさんの工夫があり、自分たちの暮らしも支えられていることが分かりました。働く人への感謝の気持ちも育くぬことができました。