「すがたをかえる大豆」の学習のために(国語3年)

3年生は、秋に国語で「すがたをかえる大豆」の学習をします。その学習を充実するために、南関町に工場をもっておられる「丸美屋」さんの福永様といっしょに、先日、大豆の種まきをしました。その大豆が芽を出し、ぐんぐん育っています。その様子をお知らせします。

音のふしぎ(3年理科)

理科で「音のふしぎ」という学習が始まりました。

音楽室に行き、実際に色々な楽器の音を鳴らしてみました。

大きい音、小さい音、高い音、低い音など様々な音がありました。
今後、音について詳しく学んでいきます。

社会科見学(4年社会)

本日、4年生は、社会科見学に行きました。

家庭や学校から出たゴミがどこに行っているのか「ゴミのゆくえ」を調べる学習でした。

まず、北部環境さんにきていただき、パッカー車にゴミを入れました。

その後、みんなで南関町のバスに乗りパッカー車のあとをついて行くと、長洲町のクリーンパークファイブに到着しました。そこで、ゴミは捨てられ、燃やされるという流れを学ぶことができました。

ゴミの最終処分場である、エコア熊本も見学し、ゴミのゆくえを理解することができました。
ご協力いただいた、南関町役場や北部環境、クリーンパークファイブ、エコア熊本の皆様、ありがとうございました。