夢蛍音頭を習いました

4年生は、地域の方から夢蛍音頭を習いました。

いつもホタル音頭を教えてくださる釘崎 眞貴子さん、立石葉子さんに、この日は婦人会長の熊谷さんにも見守っていただきました。

今年は自分たちの番だと張り切って習って練習しました。

調理実習お世話になりました

11月30日(木)、5年生は先週のお米に続いて、今週はおいしい味噌汁を作りました。

地域学校協働活動ぼボランティアで5年生の保護者の方々にも指導をしていただき、調理実習を行うことができました。

家でも手伝ってくれるといいな。

グラウンドゴルフ交流

11月29日(水)、放課後こども教室で1~3年生は社会福祉協議会の橋本 晋作さんがたにお世話になりグラウンドゴルフ交流をすることができました。

民生委員の方々や、婦人会の方々など日頃からお世話になっている皆さんと子供たちが実に楽しそうにグラウンドゴルフをとおして交流をし、大いに楽しんでいました。お世話になりました。

チャレンジタイムお世話になりました。

11月30日(木)、1~3年生が地域の丸付けボタンティアの方々に大変お世話になりました。

今まで習った計算をたくさん解いて、丸をどんどんつけてもらい子供たちはみるみる自信をつけていました。

大変ありがとうございました。

ひぎんSDGs私募債発行記念品贈呈式

11月30日(木)、良田建設さんによる「ひぎんSDGs私募債」発行に伴う、南関第二小学校への記念品贈呈式が行われました。「ひぎんSDGs私募債」を発行した企業が学校に対して、肥後銀行さんから寄付をいただきました。

記念品は、ストップウオッチやケンパッパという体育道具です。

「ジャンプして着地する」を繰り返すケンケンパッ遊びには、次のような効果があるそうです。
1.下半身の強化が行える
2.骨が強くなる
3.足のバランスがよくなる

贈呈が行われた後に、学校長挨拶や児童代表お礼の言葉を伝えさせていただきました。

大切に児童全員で使わせていただきます。