算数科授業の研究授業

6月3日(金)、5時間目に4年生学級で南関第二小学校の研究主任である樫原 泰史先生が研究授業を行いました。とても意欲的に子供たちが学び、雰囲気の良い仲で授業が進みました。その後授業研究会を行い、先生達同士でも学び会いました。

南関第二小学校では、毎週水曜日は、Happy English Day!!!

毎週水曜日は、南関第二小学校のHappy English Dayです。朝から玄関で英語であいさつをしたり、教室でも英語のあいさつが飛び交っています。

昼休みには、多目的室では英語専科の小坂先生、職員室や近くのスペースでは村岡教頭先生が、子供たちと簡単な英語で対話をしています。対話をしたらGood Job!素敵なシールを獲得して台紙に集めています。

避難訓練を実施しました(不審者対策)

6月2日(木)に、校外からの不審者侵入に備えて、避難訓練を行いました。南関町教育委員会の平嶋様に不審者役をしていただきました。玉名警察署南関駐在所から、岩本様と、村上様においでいただき、全校児童にお話をしていただきました。

心肺蘇生法研修会

6月1日(水)、南関第二小学校の体育館において、来週から始まるプール指導に備えて、心肺蘇生法研修会を行いました。有明消防本部 荒尾消防署 南関分署から3人の方に講師としておいでいただきました。真摯に取り組み有意義な研修となりました。

ふわ言葉を考えましたふわふわ言葉を考えました

5月のすくすく集会(オンラインにて実施)で、各学級で相手の気持ちを大切にするふわふわ言葉について考え、発表し合いました。人の嫌なことや悪口を言うちくちく言葉ではなく、みんながしあわせを感じるふわふわ言葉を広め、笑顔まんかい南関二小にしていきます。