お知らせ4月17日(土)、今日はどんなステキがみられるかな?

花丸今日は授業参観日でした!

1年生は初めての5時間目の授業でしたが、よく頑張りました!!花丸

花丸保護者さんに見守られながら、どの学年も一生懸命勉強を頑張っていました!

3ツ星保護者の皆様、授業参観、PTA総会、学級懇談会、大変お世話になりました。3ツ星

お知らせ4月16日(金)、今日はどんなステキがみられるかな!

花丸2年生の1時間目は国語、姿勢良く、黒板のめあてを上手に視写していました!

花丸3年生の1時間目も国語、自己紹介をする準備をしていました!

花丸今日は、かみましき「命と防災の日」(4月14日)にちなんで、地震避難訓練を行いました。

あの熊本地震からちょうど5年が経ちました。悲しみを乗り越えて前を向き、復興に力を入れてきた私たちですが、あの日を忘れてはいけません。

体育館に集まり、黙とうをして、校長先生から「備えることの大事さ」のお話を聞きました。枝川先生から避難する時の注意を聞いて、訓練です。

花丸防災頭巾をかぶって、避難経路の確認をしました。今日の訓練で学んだことを忘れずに、自分の命は自分でしっかりと守りましょう。

お知らせ4月15日(木)、今日はどんなステキが見られるかな??

花丸今日は木曜日、ALTのクリス先生が来校される日です。4年生はクリス先生と担任の岩永先生と一緒に「I like ・・・」で伝える学習をしていました!

花丸1、2年生の合同の体育の学習です。ソーシャルディスタンスをとりながら、「1、2、3、4、・・・」上手に体操をしていました! 2年生が体操のやり方を1年生に教えてあげていました。立派なお兄さん、お姉さんです。

花丸4、5年生は合同で寅舞の学習をしました。まず「子ども芸術祭2020in上益城」で発表した「寅舞誕生物語」の舞台を観て勉強、そして4年生は舞ってみました。5年生は舞のコツを4年生にしっかりと伝えていました。4年生も大分舞えるようになってきました!

花丸1年生は、小学校での給食も3日目、今日は「おかわりください!」の声が1年生の教室から聞こえていました! もりもり食べていますね! 給食、おいしい興奮・ヤッター!

星今日も一日頑張りました!!星

お知らせ4月13日(火)、今日はどんなステキがみられるかな!

花丸年生の2時間目は理科、雲の観察をしました。「今日は雨、雲が多いなぁ」…良い気づきです!

花丸3時間目は発育測定、身長、体重、視力、聴力の検査をしました。さて、どれだけ大きくなったかな?

星静かな雰囲気で上手に検査ができました笑う

花丸廊下で待っている間も、とても静かにできました!!

花丸また今年もたくさん食べてたくさん勉強、運動をして、ぐっすり寝て、もっともっと成長しましょう。

花丸昨年度まで朝の時間にあった「火曜集会」が、今年度からお昼の時間になりました。

王冠今日の火曜集会は、「ハンカチ、ティッシュ、マスク」のお話でした。清潔なハンカチを、前の日にきちんと準備しましょう。子ども達は、毎日マスクをきちんとつけていて、とてもえらいです!しっかり感染予防をしていきましょう。

お知らせ4月12日(月)、今日はどんなステキがみられるかな??

花丸1年生の最初の勉強、1時間目は「学習の仕方」です。机の青い引き出しの左側は「お泊りセット」、右側は「お持ち帰りセット」。…でも、左と右がまだよく分かりません苦笑い

いよいよ、1年生の小学校生活がスタートしましたね!

花丸1年生の2時間目、学校探検をしました!

「けがをしたら、保健室へ行きますよ!」

花丸中庭では、4、5年生が理科の勉強で畑の整備をしていました!

今年は、どんな野菜や花が花壇で育つでしょうか。楽しみです!

花丸3時間目は地区児童会でした。まずは下校の時に集合する時のルールの確認をしました。その後、地区ごとに教室へ入り、登下校の歩き方やバスの乗り方などの話し合いをしました。

みなさん、安全に登下校しましょうね!