1月7日(土)どんどや準備

3年ぶりのどんどや開催に向けて、PTA役員、企画環境部のみなさんに準備をしていただきました。地域の方から竹を提供いただいたり、工事現場から木材をいただきました。ご協力ありがとうございました。

12月23日(金)終業式

はじめに表彰。計算大会・漢字大会、人権作品コンクールの表彰を行いました。

次に各学年代表の発表。

2学期がんばったこと、成長したこと、思い出などと冬休みにやりたいこと、これからの目標などを発表しました。6人ともとても上手に発表することができました。

校長先生からの話。振り返りムービーと、そうじ・片付け、礼儀正しいあいさつについて話がありました。

校歌斉唱、6年生の伴奏で1番のみ歌いました。

生徒指導の先生の話、保健の先生の話。冬休み中に気をつけることややってほしいことなど大切な話がありました。

みんな集中して話を聞くことができた終業式でした。

楽しい冬休みをすごしてください。

それではみなさま、よいお年を!!

12月19日(月)門松づくり

5名の地域の方に来ていただき、門松を作っていただきました。1、2年生が参加し、門松の意味や飾りに使うものの意味を教えていただきながら、お手伝いをして門松を完成させました。

12月16日(金)花をありがとう

地域の方からカスミソウをいただきました。各教室に飾りました。とてもきれいです。ありがとうございました。

保護者の方からカサブランカをいただきました。蕾みから、色づきとてもきれいな花が開きだしました。ありがとうございました。

12月15日(木)薬物乱用防止教室6年

上天草警察署生活安全係の方と防犯協会の方に来ていただき、6年生は薬物乱用防止教室を行いました。話を聞いたり、DVDを見たりしながら、人生を台なしにする薬物の恐ろしさを実感することができました。そのほか、酒、たばこについて、インターネットの仕組みによるトラブル防止についても教えていただきました。

12月13日(火)人権集会

人権集会は、上天草市教育委員会社会教育課から講師の先生を招いて、情報モラルについて講話をしていただきました。

SNSのトラブルの例を聞きながら正しく使うためのポイントや約束などについて学びました。

自分や友だちの命を守ろう

自分や友だちの心を守ろう

自分や友だちの時間を守ろう

ルールをしっかり守って情報端末を使っていってほしいと思います。

12月8日(木)地域探検2年生

2年生はバスに乗って地域探検に出かけました。行き先は交通安全教室でもお世話になった植田自転車店。自転車がたくさんあり、自転車のこと、お店の工夫のことなどたくさん教えてもらいました。

12月6日(火)今月の目標

企画委員会の子どもたちは、毎月「今月の目標」を決めて掲示を行っています。12月の目標は、

学習「友達が分かるまで丁寧に何度も説明しよう」

生活「時間いっぱいすみずみまでそうじをしよう」

です。

学習も生活も最後までしっかりがんばってほしいと思います。

11月27日(日)持久走大会

走るには、ちょうどよいコンディションの中、持久走大会を行いました。沿道や運動場から保護者、地域の方や他の学年の声援を受けながら、精一杯の走りをみせてくれた子どもたち、全員が完走することができました。応援、ご協力ありがとうございました。

11月22日(火)児童集会

今週も企画委員会の進行で児童集会が行いました。

最初に、校長先生から、「アイデア」について話がありました。

次に、図書委員会から読書について、健康委員会から健康に過ごす方法などについて、クイズなどでわかりやすく発表をしました。その後、感想交流を行い、発表しました。

集会後、文化展の表彰を行いました。

今日も元気にがんばっている中北っ子です!!

11月16日(水)~11月18日(金)集団宿泊教室5年生

大矢野町6校の小学校合同で、5年生は天草青年の家に集団宿泊教室に行きました。天気にも恵まれ、ペーロン、レクレーションゲーム、キャンプファイヤー、ハイキング、焼き杉フォトフレーム制作、オリエンテーリングなどの活動を楽しく行いました。他校の友達とも仲良く活動することができました。

11月15日(火)児童集会

最初に教頭先生が「秋といえば」の話をしました。

その後、放送・環境委員会、体育委員会、企画委員会からの発表を行いました。各委員会の皆さんは、工夫してわかりやすく発表を行うことができました。