7月20日(水)終業式

まず、漢字大会・計算大会の表彰を行いました。

おめでとうございます。

次に各学年代表の発表。1学期にがんばったこと、夏休みにやりたいことなどを発表しました。とても上手に発表できました。

次に校長先生からの話

夏休みも「な」「か」「き」「た」をがんばってほしいと話がありました。

次に松本先生から、体育館の工事とプールのことについて話がありました。

次に、吉村先生から夏休みの健康について話がありました。

最後に、赤ちゃんを産む準備のために、1学期でお休みに入る岩本先生からあいさつがありました。元気な赤ちゃんを産んで下さいね。

アメリカに帰国されるALTのケリー先生からあいさつがありました。今までありがとうございました。

いよいよ明日から夏休み。元気で、充実した夏休みを過ごしてほしいと思います。

7月19日(火)ちゃぐりん贈呈式(4年生)

JAあまくさから、来校され、4年生にちゃぐりん贈呈式がありました。最初に代表児童への贈呈をしました。

次に紙芝居、トマトの話。

そして、様々な野菜の紹介

ちゃぐりんの内容についても教えていただきました。

最後の感想発表を全員行いました。

短い時間でしたが、とてもよい学びの時間になりました。

大切に読ませていただきます。JAのみなさん、ありがとうございました。

7月14日(木)点字体験学習

3,4年生は総合的な学習の時間、講師の先生にきていただき、点字体験学習を行いました

講師の先生に話を聞きたり、白杖を使って歩く様子や、点字ブロックを使って歩く様子をみせていただいたり、日常生活について質問したりしました。その後、自分の名前を点字で作りました。

真剣に学習に取り組んでいた子どもたち、貴重な学びの場となりました。