12月23日(金)終業式

はじめに表彰。計算大会・漢字大会、人権作品コンクールの表彰を行いました。

次に各学年代表の発表。

2学期がんばったこと、成長したこと、思い出などと冬休みにやりたいこと、これからの目標などを発表しました。6人ともとても上手に発表することができました。

校長先生からの話。振り返りムービーと、そうじ・片付け、礼儀正しいあいさつについて話がありました。

校歌斉唱、6年生の伴奏で1番のみ歌いました。

生徒指導の先生の話、保健の先生の話。冬休み中に気をつけることややってほしいことなど大切な話がありました。

みんな集中して話を聞くことができた終業式でした。

楽しい冬休みをすごしてください。

それではみなさま、よいお年を!!

12月19日(月)門松づくり

5名の地域の方に来ていただき、門松を作っていただきました。1、2年生が参加し、門松の意味や飾りに使うものの意味を教えていただきながら、お手伝いをして門松を完成させました。

12月16日(金)花をありがとう

地域の方からカスミソウをいただきました。各教室に飾りました。とてもきれいです。ありがとうございました。

保護者の方からカサブランカをいただきました。蕾みから、色づきとてもきれいな花が開きだしました。ありがとうございました。

12月15日(木)薬物乱用防止教室6年

上天草警察署生活安全係の方と防犯協会の方に来ていただき、6年生は薬物乱用防止教室を行いました。話を聞いたり、DVDを見たりしながら、人生を台なしにする薬物の恐ろしさを実感することができました。そのほか、酒、たばこについて、インターネットの仕組みによるトラブル防止についても教えていただきました。