4月26日(火)授業参観

4月26日(火)今年、最初の授業参観。天気はあいにくの雨模様

そんな中でしたが、保護者の皆様に参観いただき、子どもたちもはりきっていました。

PTA総会は、各教室をつないでオンラインで実施しました。終了後、PTA専門部会を行い、今年の計画をたてました。

保護者の皆様、参加いただき、ありがとうございました。

今年1年どうぞよろしくお願いします。

4月21日(木)交通教室 3校時 5、6年生

3校時は、5,6年生の交通教室

引き続き、講師の植田様に交通教室を実施していただきました。

最初に説明、交通標識、自転車の点検等について詳しく説明をしていただきました。

その後、ビデオ視聴。事故を起こすとたいへんなことになることを実感しました。

自転車の乗車前点検の仕方を教えていただき、実際に一人一人やってみました。

最後にお礼を言って終わりました。毎年行っていますが、正しい自転車の乗り方を確認することができ、よい学びの場となりました。

自転車を運転することは責任が伴います。交通安全に努めて運転するよう心がけて下さい。

4月21日(木)交通教室 2校時 1年~4年生

今年も上天草地区交通安全協会講習指導員の植田浩蔵様に来ていただき、交通教室を実施しました。残念ながら雨のため、体育館での実施となり、2校時は1年生から4年生まで実施しました。

最初に、説明を聞きました。目でしっかり確かめること、標識を確認すること、自転車の乗り方の説明などがありました。

次にビデオをみました。事故が起こりやすい交差点、停車中の車がいるときなどをクイズでわかりやすい教えてくれました。みんな真剣にみていました。

次に実際に横断歩道の分かり方を実際にやってみました。

最後に感想発表、4年生代表がお礼の言葉を言って終わりました。交通安全に気をつけて道路を正しく通行して行きましょう!!