4月26日(火)授業参観

4月26日(火)今年、最初の授業参観。天気はあいにくの雨模様

そんな中でしたが、保護者の皆様に参観いただき、子どもたちもはりきっていました。

PTA総会は、各教室をつないでオンラインで実施しました。終了後、PTA専門部会を行い、今年の計画をたてました。

保護者の皆様、参加いただき、ありがとうございました。

今年1年どうぞよろしくお願いします。

4月21日(木)交通教室 3校時 5、6年生

3校時は、5,6年生の交通教室

引き続き、講師の植田様に交通教室を実施していただきました。

最初に説明、交通標識、自転車の点検等について詳しく説明をしていただきました。

その後、ビデオ視聴。事故を起こすとたいへんなことになることを実感しました。

自転車の乗車前点検の仕方を教えていただき、実際に一人一人やってみました。

最後にお礼を言って終わりました。毎年行っていますが、正しい自転車の乗り方を確認することができ、よい学びの場となりました。

自転車を運転することは責任が伴います。交通安全に努めて運転するよう心がけて下さい。

4月21日(木)交通教室 2校時 1年~4年生

今年も上天草地区交通安全協会講習指導員の植田浩蔵様に来ていただき、交通教室を実施しました。残念ながら雨のため、体育館での実施となり、2校時は1年生から4年生まで実施しました。

最初に、説明を聞きました。目でしっかり確かめること、標識を確認すること、自転車の乗り方の説明などがありました。

次にビデオをみました。事故が起こりやすい交差点、停車中の車がいるときなどをクイズでわかりやすい教えてくれました。みんな真剣にみていました。

次に実際に横断歩道の分かり方を実際にやってみました。

最後に感想発表、4年生代表がお礼の言葉を言って終わりました。交通安全に気をつけて道路を正しく通行して行きましょう!!

4月11日 入学式

4月11日(月)保護者の皆様と先生たちに見守られた中、1年生17名の入学式を行いました。

音楽に合わせて元気に入場!!

氏名点呼、担任の先生から名前を呼ばれて、元気に返事ができました。

教科書授与、代表に渡しました。大切に使ってしっかりと勉強しましょう。

入学式が終わってから、最後にみんなで記念写真。

今日から中北小学校の1年生として、なかよく、かしこく、きまり正しく、たくましく、がんばってほしいと思います。

4月8日 始業式

引き続き、始業式。

校長先生からは、学校教育目標である

「な」かよく

「か」しこく

「き」きまり正しく

「た」たくましく

光輝く中北の子

について話がありました。しっかりと話を聴くことができました。

続きて先生の方を向いて、職員の紹介と担任の発表。15名の先生たちの紹介がありました。担任発表はみんなドキドキ!!

閉会後、新しい担任の先生と教室へ!!いよいよ新しい学年のスタートです!!

4月8日 就任式

新しく4名の先生が中北小学校にいらっしゃいました。4名の先生から自己紹介がありました。

児童代表から、学校の紹介と歓迎の言葉がありました。さすが、6年生。とても分かりやすく、頼もしい言葉で伝えてくれました。