7月20日(木)第1学期終業式

7月20日(木)、令和5年度第1学期の終業式です。全員が集まっての式となります。

教頭先生による開式の言葉です。

まずはじめに計算大会、漢字大会の表彰がありました。2つとも満点だった人が11人いました。100点に届いた人も、届かなかった人も次回の挑戦はもう始まっています。

次は、各学年代表による「1学期にがんばったことや夏休みにがんばりたいこと」の作文およびメッセージ発表です。

1学期にがんばったこととして、「水泳、運動会の応援、総合学習、走ったこと、漢字、運動会の応援団、委員会活動」等が発表されました。また、夏休みにがんばりたいことでは「宿題、海でおよぐこと、お祭り、漢字」等が発表されました。

校長先生の話です。(話の内容の詳細については学校だより第4号に掲載されています。)

校歌斉唱をして、終業式は閉じました。

終業式後は夏休みのくらしで注意することについてのお話です。

「安全な生活」について

「健康な生活」について

夏休みの一番大きな宿題、それは9月1日に元気な笑顔で中北小学校に登校することです。みんな、がんばりましょう。

7月7日(金)授業参観・学級懇談会・地区懇談会

梅雨のまっただ中、今にも雨粒が落ちてきそうな曇り空。1学期最後の授業参観と学級懇談会、夏休み前の地区懇談会が行われました。

授業参観の様子です。

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

学級懇談会の様子です。1学期の学習や生活の様子、学校のきまり等について話し合いが行われました。

地区懇談会の様子です。保護者のみなさんが地区ごとに分かれ、危険な遊びや危険な場所等の意見が交流されました。

この会を終えると、一気に夏休みが近くなってきたことを実感します。

6月29日(木)歯っぴー集会

人権集会が終わり、歯っぴー集会が開かれました。

集会に先立ち、本年度のダイヤモンド賞の表彰が行われました。ダイヤモンド賞とは、生誕以来、むし歯が1本もなかった人に贈られます。今年は32人の人が紹介されました。

いよいよ集会のはじまりです。

健康委員さんが集会を運営していきました。はじめは寸劇を通しての、歯の学習です。この日のために休み時間などを使って、がんばってきました。

寸劇をおりまぜながらの提案

まとめ

健康委員さん、力を合わせてよくがんばりました。大活躍、大成功の歯っぴー集会でした。