校長室から

グループ みんなの知恵を合わせて”学校のきまり検討委員会”ハイブリッド型

2月8日(水)、本校のアクティブ・ラーニングルームにて表題の会を開催しました。

参加者は、学校運営協議会の河津委員、首藤委員(事務局)、河野委員、川野委員、井委員、松岡委員と児童会の生活委員会のメンバーたち、そしてサポートに本校職員数名です。

本校の学校ガイド「室小虎の巻」の中の服装・校外での約束・タブレットの使用ルール、学習について、運動場の使い方について、児童と保護者や地域の方、学校の職員が一緒に現在のものの妥当性について考え、よりよいものにしていこうというねらいです。

大人数が集合できない時期ですので、オンラインと集合のハイブリッド型で実施しました。

5つのグループに分け、6年生がファシリテーターを務め、協議を進めました。

オンライン上の進行・・・大人顔負けの仕切りぶりは、なかなかのものです(^^)

4、5年生は、初めての大人も交えた協議の経験になります。

次年度は5年生がリーダー、先生と子供で学校を動かすエンジンの主役です。

大人相手に進行する6年生のかっこよさ、感じていただけたでしょうか。

ところで、この日に協議した内容につきましては、職員会議や学校運営協議会に諮り、次年度の「室小虎の巻」に反映させる予定です。

晴れ 今年も”どんどや”を行いました

1月9日(日)晴天の空の下、PTA主催の年始の恒例行事どんどやを行いました。

今年も振る舞い等のない関係者だけの開催です。

地域の方や保護者の方からのお飾りを預かり、お焚き上げを行いました。

点火役は、河津PTA会長と私。火の女神に見えますか?

お焚き上げの様子です。

元旦にお迎えした年神様を炎とともに多く知り、1年間の無病息災と五穀豊穣を願います。

この日のどんどやは、8時に役員の方が集合してやぐらの組み立てなどの準備をされ、点火した後は火を見守り、

お焚き上げが済むと、確実な消火作業、片付け…という流れでした。

消火作業には、地元の消防団の方がお力を貸してくださいました。

また、かなりの重労働の片付け作業は、父親委員さん方のご活躍により、グラウンドをきれいに復旧していただきました。

皆様、ありがとうございました。

振る舞いができないので、子供たちには、PTAからしるこ缶と切り餅を・・・。

一人分ずつ袋に入れる仕分けは、母親部長と副部長さん、そのお子さんたちが624人分の作業をしてくれました。子供たちに12日に配付する予定です。

今年もみんなが素敵に成長できますように。

お祝い 門松で締めくくり

12月28日、仕事納め。学校納めのこの日は絶好の門松日和 (^^)

冬空を忘れる暖かい日差しの中、昨年からの恒例イベントである門松づくりがなされました。

PTA執行部の方と本校職員の有志の手による立派な門松です。

児童玄関にでんと立っています。

昨年度よりかなりバージョンアップして、かっこいいです。

今年以上の幸せが呼び込めそうです。

向かって左側はPTAチーム、右側は教員チームの作なのだそうです。

微妙な違いが、なんとも素敵です。

ご来校の際は,是非ご覧ください。

今年も大変お世話になりました。

どうぞ皆様よいお年をお迎えください。

晴れ 令和3年度室小学校運動会 開催!

令和3年10月6日(水) 午前6:00 運動会開催を知らせる爆竹を上げました。

着火は体育主任の蓮池教諭。

大きな音が鳴って、眠気が吹っ飛びました。

今日も暑い1日になりそうです。

ご観覧の皆様は、暑さ対策をお忘れなく・・・。

キラキラ ”学校ガイド”の完成が見えてきた…

9月18日予定だった運動会を、悩みに悩んで…10月6日に延期しました。順延は7日、順々延は8日。

3日間設定しておけば、開催の確実性は増すかな…という前向きな予想です。

運動会実行委員会の子供たちの本気度と熱意に大人も本気で応えて、子供たちが輝く場、育つ場を保障したいという思いがあります。

さて、その運動会実行委員会と並行して取り組んでいた「学校ガイド~室っ子虎の巻」の原稿ができあがりました。

昨日は、印刷業者さん(白鳩園さん)との打合せ。

ももかさんとみいなさんが、ガイド作成の意図やポイント、仕上がり期限などについて、業者の方と打ち合わせました。業者さんからのお尋ねにも、きちんと対応している姿は、頼もしいものがありました。

今後、校正の後、印刷に入り、予定どおり、前期の終了式までに全家庭に配付する予定です。

このガイドにはQRコードを記載して、本ホームページにとぶようにしています。

そのQRコードの作成は、6年生のそうたろうさん。

大津町から配付されたタブレットで、子供たちが作成したガイドです。本校としても初めての取組。

できあがりが楽しみです。