キラキラ 子供ってすごい!~室小ガイド作成PJより

児童会が室小ガイドを作成しています。

学校生活に関する基本的な情報(年間の主な行事、服装、校外での約束事、日課、学習用具など)を1枚にまとめたものです。

このような情報はその都度、プリントをお配りし、お伝えしてきましたが、いざ必要な時、プリントが行方不明・・・ということはありませんか。

そこで、1枚に集約し、必要な情報をいちいち探さないで提供できれば・・・と考えました。

これは、札幌の小学校の取組を参考にしています。

本家と異なるのは、これを子供たちが作成するということ、ハイブリッドの取組の一つです。

ロイロノートを使って、各委員会で作成した情報を1枚にまとめたものについて、よりよいものにするために

プレゼンをしてもらいました。

代表の委員長4名と児童会担当の吉田教諭、木村教諭、

そして保護者代表として河津PTA会長にもご出席いただきました。

配付されたばかりのロイロを使いこなしているというのも素晴らしいのですが、内容もなかなかのもの。

その意見交換の中で、家庭学習時間の目安について、話題になりました。

「なぜ目安を示しているのか」

「目安が必要なのか」等々の疑問が学校に投げかけられました。

さらに

「家庭学習は自主的にするものだから目安は必要ないのでは。」という意見もあり、

さすが6年生、おっしゃるとおり!と感じ入りました。

本ガイドについては、7月5日にデモ版を配布し、皆さんの意見を吸い上げて、さらに磨き上げ、

10月上旬に本物版を配付する予定です。

室っ子の新たな力にご期待ください。