2022年4月の記事一覧

会議・研修 MURO Univ.5 授業づくり講座「長良東小に学ぶ」【選択研修】

4月6日は、野口研究主任による授業づくり講座。

昨年度冬、コロナの感染状況が少し落ち着いた時期に岐阜県の長良東小学校を

視察し、学んできた内容を、新年度のメンバーに再度復講しました。

授業の様子を動画で紹介しながら、児童の主体的な動きの基盤にある

教師の指示や働きかけ、動きについて学びました。

この学びを自分の中にどう落とし込んで実践していくか、

授業が楽しみです。

会議・研修 MURO Univ.3 学級経営講座【選択研修】

新年度3日目の今日は、午前中に若草学園の施設長の講話と道徳、人権の研修と会議の議題を少々。

午後は、選択研修の「学級経営講座」。講師は、横尾直子教諭。

若手対象を想定しておりました、20代から60代までの幅ひろーい年齢層が

横尾教諭の実践に学んでいました。

【選択】でしたが、20数名の受講者。

学び続ける背中に感動し、思わずシャッター。

それぞれの持ち味を生かした素敵な学級開きができますように…。

グループ 職員集団もなかまづくり

本年度は新しいスタッフを15名お迎えしました。

今日の休憩タイムには、歓迎会。「新入生あいさつ」と称し、皆さんから挨拶をいただきました。

それぞれの人生や趣味、思い等々、ふかイイお話を聞きました。

司会は、若手のお二人。衣装が似合いすぎます興奮・ヤッター!

「入学式は、この衣装がいいんじゃ…」と思わず言いましたが、本気にしないでね。

この後の会食は、学年ごとの分散。

学年内での親睦は深まったようで、午後は各学年部で教材の選定等々に

盛り上がっていました。

室っこ640人のお迎え準備を、少しずつ少しずつ進めています。

ひらめき 令和4年度スタート”MURO Univ.1”

第1回職員会議は4月1日(月)9:00スタート。

新しく来られた先生方の自己紹介の後、校長の所信表明を行いました。

時間は、予定オーバーの30分。年齢のせいか、終盤は喉がいがいがして…終わった後はお茶をがぶ飲み(>_<)

会議の後は、”MURO Univ”とネーミングした初の試みの研修。

今回のテーマは、「クロームブック・スタートアップ講座」で、希望者のみの【選択】研修。

転入の先生方に少しでも早くなれていただこうと企画したものです。

会議で疲れているにもかかわらず、熱心な参加。

午後は、机の移動やらなんやらと、職員室が活気づいていました。

素敵な仲間を迎えた室小学校に、新しい風が吹いています。