キラキラ ”学校ガイド”の完成が見えてきた…

9月18日予定だった運動会を、悩みに悩んで…10月6日に延期しました。順延は7日、順々延は8日。

3日間設定しておけば、開催の確実性は増すかな…という前向きな予想です。

運動会実行委員会の子供たちの本気度と熱意に大人も本気で応えて、子供たちが輝く場、育つ場を保障したいという思いがあります。

さて、その運動会実行委員会と並行して取り組んでいた「学校ガイド~室っ子虎の巻」の原稿ができあがりました。

昨日は、印刷業者さん(白鳩園さん)との打合せ。

ももかさんとみいなさんが、ガイド作成の意図やポイント、仕上がり期限などについて、業者の方と打ち合わせました。業者さんからのお尋ねにも、きちんと対応している姿は、頼もしいものがありました。

今後、校正の後、印刷に入り、予定どおり、前期の終了式までに全家庭に配付する予定です。

このガイドにはQRコードを記載して、本ホームページにとぶようにしています。

そのQRコードの作成は、6年生のそうたろうさん。

大津町から配付されたタブレットで、子供たちが作成したガイドです。本校としても初めての取組。

できあがりが楽しみです。

イベント 運動会を待つグラウンド

9月4日(土)朝6:00集合と7:00集合の2部構成で、美化作業をしました。

まん延防止等重点措置の期間であることから、PTAの委員会活動も自粛ということで、

執行部の皆さんと職員のみの作業となりました。

限られた時間、限られた人数での作業ではありましたが、グランドに敷き詰めていた草たちも

刈られ、抜き取られ、トラック周辺はきれいになりました。

体育主任は、早速、運動会のためのポイント打ちを始めました

・・・が、新型コロナの感染拡大の状況が深刻になったことから、急きょ、運動会は延期に・・・。

学校は現在、臨時休業(休校)で、いつもは元気に響く子供の声も聞こえない寂しい運動場です。

きれいなグランドは、子供たちの登校を待っています。

そして、運動会の開催も。。。