臨時休業(休校)延長に係るお知らせ

登校日の子供たちの姿に心躍らせながら、5月7日の学校再開を待ちわびておりましたが、本県の感染者数増加等から「いつ感染が広まるか大変危惧される状況にある」とのことで、臨時休業(休校)が延長されることとなりました。期間は、令和2年5月7日(木)~令和2年5月31日(日)までです。

これまでのように、登校日を週に1回設けます。今回は、分団を3グループに分けた分散登下校です。

少人数によるより広い教室の空間確保とよりきめ細かな対応ができるという理由からです。

詳細につきましては、学校からの通知を御確認ください。全部で3種添付しております。今回はプリントでの配付ができませんでしたので、同じものを安心メールでも配信しております。

なお、登校日の持参物の詳細につきましては、学習課題の決定後(現在内容を精選中です)5月7日に安心メールとこのHPでお知らせしますので、必ず御確認ください。

また、この休校期間中に、健康や生活面で気になる事等ありましたら、ご連絡、ご相談ください。

①小・中学校の臨時休業(休校)の延長について 〔大津町より〕 0428_臨時休業延長(大津町).pdf

②新型コロナウィルス感染拡大防止に伴う臨時休業(休校)の延長に係るお知らせ 〔室小〕

0428_臨時休業延長(室小).pdf

③小・中学校臨時休業延長に伴う児童・生徒の受け入れについて    0428_児童生徒の受け入れについて.pdf

国からのマスクが届きました

4月27日(月)の午前中、本校にもようやくマスクが届きました。

白い布製のマスクです。

近隣の多くの学校は先週届いており、

中には「今日配る」という学校もあります。

やっと室小にも来た!!!と数人の職員で数を確認しましたら、

残念ながら、児童数分には足りず。。。

すぐにでもお渡ししたかったのですが、

配付できず申し訳ありません。

今、国にお願いしているところです。

もう少々お待ちください。

御確認をお願いします

本日、臨時休業(休校)に係る通知を配布しました。

内容は、

1 臨時休業期間中の留意事項

2 臨時休業期間中における登校日

3 本日配布した物

の3点です。

本通知は、添付(①)しております。

併せて、②「新型コロナウィルス感染症から自分や家族、友だちを守る室っ子」③学習課題一覧 も添付しました。紙媒体でもお子さんが持ち帰ります。必ず御確認のほどをよろしくお願いします。

①通知  0414_臨時休校通知(保護者あて).pdf

②通知  0414_新型コロナウィルス感染症から自分や家族、友だちを守る室っ子.pdf

③学習課題一覧  0413_家庭学習の課題一覧(保護者配布).pdf

【大事なお知らせです】新型コロナウィルス感染症対策に伴う臨時休業について

本日4月13日(月)は、給食終了後に下校する旨をお伝えしたところですが、大津町の小・中学校では、令和2年4月15日(水)~令和2年5月6日(水)までの期間を臨時休業とすることになりました。(大津町からの通知を添付)

明日14日(火)につきましては、授業を行い、本日と同じように給食後の下校となります。(1、2年生も給食があります)

なお、臨時休業期間中の登校日や家庭学習の内容等の詳細に関しましては、明日、おたよりでお知らせします。お子さんの受け入れに関する通知は、本日注意事項とともに配布しておりますので、ご確認ください。

なお、ご不明な点やお困りの点等がありましたら、ご連絡、ご相談ください。急な対応でご心配、ご迷惑等をおかけしますが、どうぞご理解とご協力をお願いいたします。

※本内容につきましては、安心・安全メールでも送付しております。

①大津町通知 0413_保護者通知(大津町).docx

②受け入れ通知 0413_受け入れ通知.docx

③受け入れの注意事項 0413_受け入れ注意事項.docx

4月13日(月)の下校についてのお知らせ

新年度が始まったばかりですが、県内における新型コロナ感染症の拡大を受け、明日13日(月)は午前中授業とし、給食終了後、14時頃の下校となります。1、2年生については、給食なしの12時頃の下校です。

なお、14日(火)以降につきましては、13日(月)に安心・安全メール及び大津町、本校のホームページ等でお知らせします。どうぞよろしくご対応の程お願いいたします。

前期始業式

本年度赴任した校長の村田です。新年度初日の様子をお伝えします。 子供たちはまず旧クラスに入室、そこでライブ中継による就任式、始業式に参加しました。

始業式の中で、私から「この1年間がんばってほしいこと」と題して話をしました。

ロケット博士の糸川英夫さんが60歳を過ぎてバレエに取り組んだことを引用し、ティッシュペーパー1枚くらいの小さな小さな頑張りが、毎日積み重ねることでやがて大きな力になるという内容です。毎日の学校生活の中で「ここができた、わかるようになった」等の成長を実感してほしいと伝えました。

その後の大掃除では、新しい雑巾がすでに黒くなった子もおり、掃除頑張ってるな、と子供のがんばりを讃えながら、こんなに汚れがたまっていたのねとしみじみ感じました…。

さて、下の写真は今日のくつ箱。ずっとからっぽだったくつ箱に、子供たちのくつが整然と並ぶその様子を見るだけで、学校に活気が戻ってきたなと感じます。主役の子供がいてこその学校。

コロナの感染拡大予防対策を万全にして、日々の教育活動を丁寧に営んでまいります。