2022年2月の記事一覧

グループ みんなの知恵を合わせて”学校のきまり検討委員会”ハイブリッド型

2月8日(水)、本校のアクティブ・ラーニングルームにて表題の会を開催しました。

参加者は、学校運営協議会の河津委員、首藤委員(事務局)、河野委員、川野委員、井委員、松岡委員と児童会の生活委員会のメンバーたち、そしてサポートに本校職員数名です。

本校の学校ガイド「室小虎の巻」の中の服装・校外での約束・タブレットの使用ルール、学習について、運動場の使い方について、児童と保護者や地域の方、学校の職員が一緒に現在のものの妥当性について考え、よりよいものにしていこうというねらいです。

大人数が集合できない時期ですので、オンラインと集合のハイブリッド型で実施しました。

5つのグループに分け、6年生がファシリテーターを務め、協議を進めました。

オンライン上の進行・・・大人顔負けの仕切りぶりは、なかなかのものです(^^)

4、5年生は、初めての大人も交えた協議の経験になります。

次年度は5年生がリーダー、先生と子供で学校を動かすエンジンの主役です。

大人相手に進行する6年生のかっこよさ、感じていただけたでしょうか。

ところで、この日に協議した内容につきましては、職員会議や学校運営協議会に諮り、次年度の「室小虎の巻」に反映させる予定です。